EUR / USD 1.1786 (-0.04%)|USD / JPY 112.1105 (-0.06%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.5%-4.3%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+4.4%
Мы в соцсетях:

Индекс РТС может потерять около 0,5% в начале торгов

30.11.2017. Источник: УРАЛСИБ ФК

Вчера основные российские индексы потеряли по итогам дня более 1% каждый, хотя до закрытия торгов в Москве ситуация на глобальных рынках была в целом позитивной.

Лидерами падения были акции нефтяников и металлургов. Кроме того, ускоренное размещение Эталона основными акционерами во вторник вечером обрушило котировки этого эмитента, и расписки компании подешевели на 10%. Европейские индексы закрылись умеренным ростом, Euro Stoxx 50 прибавил 0,2%. Сегодня выйдут данные по инфляции в зоне евро за ноябрь, которые имеют важное значение для оценки рынком дальнейшей политики ЕЦБ.

Нефтяные цены вчера продолжили корректироваться с максимумов прошлой недели. Запасы нефти в США, согласно опубликованному отчету Минэнерго, сократились за неделю на 3,43 млн барр., а запасы бензина увеличились на 3,63 млн барр. Рынок, по оценкам, консолидированным агентством Bloomberg, ожидал сокращения запасов нефти на 2,950 млн барр и роста запасов бензина на 1 млн барр. API, в свою очередь, ждал не падения , а роста запасов нефти на 1,8 млн барр. и сокращения запасов бензина на 1,5 млн барр. Добыча нефти продолжает расти, за неделю она увеличилась на 0,2%.

В целом, данные оказали негативное влияние на нефтяные цены, – видимо, из-за роста добычи. После публикации отчета цены заметно ослабли. Однако этим утром они восстанавливаются в преддверии сегодняшней встречи ОПЕК после сообщений о том, что Россия и ОПЕК готовы продлить до конца 2018 г. соглашение об ограничении добычи.

Американский рынок вчера столкнулся с распродажей акций технологических компаний – индекс Nasdaq упал на 1,3%, а индекс S&P 500 почти не изменился. Инвесторы высказывают опасения, что налоговая реформа, которая близка к одобрению Конгрессом, не сулит особых выгод для компаний сектора, поскольку большинство этих компаний и так имеют довольно низкую эффективную налоговую ставку. Вторая оценка роста ВВП США, опубликованная вчера, превзошла ожидания рынка на 0,1 п.п., составив 3,3% – максимальное за три года значение. Данные по ВВП отправили вверх доходности UST, что свидетельствует о крепнущей уверенности инвесторов в том, что рост экономики должен вызвать постепенное ужесточение политики Федрезерва. Покидающая пост председателя ФРС в феврале 2018 г. Джанет Йеллен в заявлении перед выступлением в экономическом комитете Конгресса отметила, что ожидает, что регулятор продолжит постепенно повышать учетную ставку и сокращать баланс банка.

Вчерашнее падение акций технологических компаний в США сегодня продолжается в Азии, где в красный цвет окрашены индексы Китая, Кореи и Гонконга. Фьючерс на индекс S&P 500 меняется слабо. Российский рынок, вероятно, продолжит нисходящее движение.

Индекс РТС может потерять около 0,5% в начале торгов.

Константин Чернышев, аналитик корпорации "Уралсиб"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль