EUR / USD 1.1795 (-0.01%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

На нефтяном рынке скучно не будет

09.11.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера российский индекс ММВБ показал рост 0,34%. Ралли на американском фондовом рынке США подбадривает и наших «быков».

Кстати, по статистике собранной за несколько десятилетий, ноябрь более благоприятный месяц для фондового рынка США, чем октябрь, а декабрь более благоприятный месяц, чем ноябрь. Фондовый рынок США в среду обновил рекорд закрытия. Все три главных биржевых индекса завершили торги на рекордных максимумах. Шесть из 11 главных секторов индекса S&P 500 по результатам торгов продемонстрировали рост, а сильнее всех вырос сектор потребительских товаров и услуг первой необходимости, прибавив 1,08%.

8 ноября 2016 года Дональд Трамп был избран президентом США. Эту дату Трамп празднует в Поднебесной (визит продлиться до 10 ноября). По словам вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна во время предстоящей встречи Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина будут заключены крупные сделки, включая соглашения об экспорте природного газа и соевых бобов. Улучшение торговых отношений между КНР и США отодвигает угрозу торговых войн и способствует росту мировой экономики.

Важное событие - рыночная капитализация Apple превысила $900 млрд. На фоне оптимизма вокруг недавно выпущенного iPhoneX, акции Apple выросли в цене на 0,82%, в результате чего рыночная капитализация компании дошла до исторического рекорда в $905 млрд. Индекс сектора информационных технологий вырос на 0,49% на фоне повышения акций Qualcomm (+2,17%). Этот производитель чипов для смартфонов запустил серверный процессор, благодаря чему компания может составить конкуренцию Intel. Акции последней упали на 0,17%.

Инвесторы продолжали переживать на счет возможного исхода истории с законопроектом о налоговой реформе от Партии республиканцев, который был обнародован на прошлой неделе. Управление Конгресса США по бюджету заявило в среду, что проект налоговой реформы, составленный Палатой представителей, увеличит дефицит бюджета еще на $300 млрд сильнее, чем ранее оценили законодатели, и падение бюджетных поступлений превысит $1,5 трлн, выйдя таким образом за рамки, требуемые для принятия законопроекта в рамках процесса согласования бюджета в Сенате.

Министр финансов США Стивен Мнучин не исключает, что начало снижения налогов на бизнес будет отложено. Но министр подчеркнул, что члены правительства предпочли бы, чтобы сокращение налогового бремени началось в 2018 году. Республиканцам еще только предстоит одержать крупную победу в деле законотворчества после того, как Дональд Трампа вступил в должность президента в январе, несмотря на то что партия контролирует обе палаты Конгресса и еще Белый дом.

Спрос на нефть остается сильным, хотя импорт из Китая несколько сократился. До 30 ноября (даты заседания ОПЕК) нефтяным ценам ничто не угрожает, хотя они могут протестировать поддержку (несколько ниже $62 для Brent). После 30 ноября на нефтяном рынке скучно не будет. Консультанты исследовательской компании FGEсчитают, что в случае дальнейшего сокращения добычи странами ОПЕК+ после марта 2018 года, нефтяные цены в 2018 году временно достигнут диапазона $65-70.

Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль