EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (0.03%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

У рынка РФ неплохой иммунитет к снижению нефтяных котировок

08.11.2017. Источник: Промсвязьбанк

Мировые рынки в середине недели постепенно переходят к умеренной коррекции ввиду дефицита идей для роста.

Обилие событий последних нескольких недель способствовало продвижению мировых фондовых индексов к новым максимумам, однако в настоящее время можно считать, что текущая комбинация новостных драйверов уже в значительной степени учтена в стоимости активов.

Во-первых, стоит отметить изменения в курсе монетарной политики ведущих центробанков. Так, ЕЦБ сохранил курс на мягкую политику, тогда как ФРС продолжает готовить рынки к достаточно активному подъему ставки (и сокращению баланса) в следующем году.

Со стороны корпоративных результатов мы видим прирост EPS в структуре S&P500 меньший на 30-50% относительно предыдущих двух кварталов, а дефицит сильных корпоративных новостей приводит к потере повышательного импульса.

В-третьих, фактор налоговой реформы, если, конечно, не будет серьезных отклонений ее параметров от уже обозначенных ранее (или вовсе, отмены голосования, о чем вчера сообщили СМИ), также в целом можно считать уже учтенным в рынке – ее одобрение лишь оправдает текущие уровни по S&P500, но не станет существенным драйвером для роста.

В-четвертых, мы видим сегментированный спрос на активы развивающихся рынков, где, несмотря на подъем сводного MSCI EM, начинает просматриваться тренд на ослабление ряда высокодоходных валют (ZAR, BRL). При этом значимое влияние на состояние мировых рынков оказывает динамика цен на нефть и металлы, где наблюдается резкий рост на внутриотраслевых драйверах, что ведет к росту капитализации производителей сырья и смягчает влияние вышеобозначенных факторов.

Российский фондовый рынок продемонстрировал рекордный по интенсивности дневной прирост, начиная с января 2015г., на фоне взлета акций Сбербанка и представителей нефтегазового сектора, что в свою очередь стало реакцией на резкое движение нефтяных котировок при отсутствии выразительного движения на укрепление в рубле.

Несмотря на откат нефтяных котировок от локальных максимумов сегодня утром, мы видим шансы на поддержание или, при позитивном сценарии, даже дальнейший рост рынка, краткосрочной целью может выступить область 2170-2180 пунктов.

Вместе с тем, вчерашнее движение, очевидно, стало неожиданным для большинства игроков, поэтому ближайшие несколько сессий инвесторы будут адаптироваться к новым ценовым уровням, что может повлечь откат. Но в целом у рынка неплохой «иммунитет» к снижению нефтяных котировок, поскольку текущие значения по индексам, по нашим оценкам, оправданы и при стоимости Brent 60-62 долл./барр.

Сегодня открытие торгов может пройти в слабо негативной зоне, в течение дня наиболее вероятна проторговка района 2140-2160 пунктов ММВБ.

В течение дня бухгалтерскую отчетность за 10 мес. по РСБУ представит Сбербанк.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль