EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (0.03%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

В начале торгов доллар может отступить к отметкам 58-58,3 рубля

07.11.2017. Источник: ИК Фридом Финанс

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон.

Наши бумаги будут поддержаны ситуацией на рынке энергоносителей, где в понедельник нефть марки Brent прибавила более 3%, поднявшись выше 64 долларов. Что же касается динамики внешних фондовых площадок, то в Европе сколь-нибудь существенное движение в понедельник показал лишь французский CAC40, потеряв 0,2%, а за океаном рост основных индексов уложился в пределы 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют до 0,3%. На торгах в Азии также наблюдается позитивная динамика: японский Nikkei225 растет на 1,8%, китайский Shanghai Composite подтягивается на 0,4%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем, что наши акции бросятся в погоню за нефтью, что уже в первые часы позволит индексу ММВБ преодолеть отметку 2100 пунктов и установить новые локальные максимумы. При этом преобладание покупок пройдет по всем секторам.

Вполне возможно, что не только спекулянты будут крыть короткие позиции, но и основная масса игроков попытается восстановить объемы бумаг в портфелях, в надежде на устойчивый рост, который выведет рынок в район годовых максимумов, установленных в районе 2300 пунктов. Отметим, что преградой на пути к этому уровню выступает сопротивление, расположенное на отметке 2150 пунктов.

Что же касается движущих факторов, которые будут оказывать влияние на наши акции сегодня, то открытие Европы вряд ли приведет к существенному изменению настроений инвесторов. А вот статистика по промышленному производству в Германии, розничным продажам в еврозоне и выступление Мари Драги, могут привести к корректировке динамики наши активов в середине торгов.

Отметим, что во второй половине дня, в отсутствие важной макроэкономической статистики из США, рынок энергоносителей вновь станет единственным фактором, оказывающим влияние на наши бумаги. Более того, мы не исключаем, что в «черном золоте» может пройти волна фиксации прибыли по длинным позициям, что приведет к коррекционному снижению цен на нефть. В результате этого наши акции могут отступить от максимумов дня, однако индексу ММВБ удастся удержать позиции выше 2100 пунктов.

Что же касается динамики рубля на валютной секции Московской биржи, то мы ожидаем его существенного укрепления по отношению к основным мировым валютам. Так, уже в начале торгов доллар может отступить в район 58 – 58,3 рубля, после чего продажи продолжат преобладать. Стоит отметить, что даже после такого снижения нефть в рублях все равно будет удерживать достаточно высокие уровни – выше 3700 рублей за баррель нефти марки Brent, что говорит в пользу возможного дальнейшего укрепления российской валюты.

Также стоит учитывать и тот факт, что утренний провал американской валюты покажет, что пятничный пробой сопротивления на уровне 59 рублей был ложным, что также будет указывать на возможность дальнейшего снижения доллара и отступления его в район 57,5 рублей – ближайшей поддержки.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль