EUR / USD 1.1795 (-0.01%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Новый председатель ФРС США - сенсации не случилось

03.11.2017. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Позавчера вечером еще сохранялась кое-какая интрига кто же станет очередным председателем ФРС США (хотя, по данным PredictIt на 1 ноября, с вероятностью на уровне 83% им должен был стать Джером Пауэлл (Jerome Powell), но она очень быстро умерла, когда в тот же день вечером стало известно, что Белый дом уведомил Дж.Пауэлла о решении, принятом президентом США Д.Трампом. Конечно, такая утечка информации могла бы стать «уткой», если иногда непредсказуемый президент США вдруг бы неожиданно объявил имя другого кандидата, но этого не случилось.
Похоже, что у Дж.Йеллен просто не было шанса. Когда в феврале этого года, выступая в конгрессе, она заявила, что «было бы непредусмотрительно тянуть со сворачиванием мягкой политики», некоторые обозреватели посчитали, что до выборов ставка не повышалась исключительно по политическим мотивам (чтобы не подсадить экономику и обеспечить благоприятные экономические условия для победы Х.Клинтон). Лично Д.Трамп неоднократно упрекал ФРС в том, что ставки занижены, а банковский надзор является излишне жестким. Г.Кон, экономический советник президента США, всё же настоял на встрече президента с Дж.Йеллен, но, учитывая то, что Д.Трамп предпочитает «фантастических» кандидатов (слово fantastic, похоже, является его любимым эпитетом, выражающим высшую степень одобрения), просто отличный (слово excellent он использовал для характеристики Дж.Йеллен) председатель ему не подходил. Таким образом, традиция переназначения компетентного председателя ФРС (вне зависимости от того, к какой партии принадлежит вновь избранный президент США) была нарушена. Не удивительно, что заявление Дж.Йеллен в связи с выдвижением Дж.Пауэлла оказалось коротким и крайне сухим.
Вряд ли есть смысл излагать биографию кандидата на должность председателя ФРС США (желающие могут зайти на сайт ФРС и познакомиться с его «объективкой»). По нашему мнению, следует обратить внимание, что Дж.Пауэлл, если его утвердит сенат, станетсамым богатым главой ФРС, начиная с 1948г. (его личное состояние оценивается в пределах 20-50 млн. долл.). Получив гуманитарное (в области политики) и юридическое образование, он не является профессиональным экономистом (хотя одно время и работал заместителем министра финансов), как его предшественники Дж.Йеллен и Б.Бернанке, и не обладает (что отмечали многие его коллеги) глубокими знаниями в области макроэкономики и кредитно-денежного регулирования.
Став членом совета управляющих ФРС в 2012г., он всегда голосовал «за» и поддерживал текущую политику ФРС и занимался, в основном, вопросами банковского надзора. Именно поэтому многие обозреватели квалифицируют его как «голубя» - сторонника мягкой кредитно-денежной политики. Но, на наш взгляд, Дж.Пауэлл все-таки больше «политик от экономики» (хотя и хороший политик, который умело находит компромиссы). Именно поэтому у него хорошие шансы на утверждение в сенате, который при его назначении в совет управляющих в 2012 и 2014 годах утверждал его квалифицированным большинством.
Вместе с тем, отсутствие твёрдой позиции по макроэкономическим вопросам и его политический практицизм может привести к тому, что Дж.Пауэлл в большей степени будет подвержен политическому влиянию (Д.Трамп неоднократно отмечал, что, по его мнению, ставка ФРС слишком низка). Ещё при Б.Бернанке он опасался, что политика количественного смягчения может нанести урон экономике.
В целом мы ожидаем, что при Дж.Пауэлле в краткосрочной (да, возможно, что и в среднесрочной перспективе) кредитно-денежная политика ФРС существенно не изменится, и сохранится преемственность, так как, несмотря на всю важность того, что собою представляет личность нового председателя, всё же политику ФРС будут определять коллегиально и, прежде всего, будут учитывать последствия возможных решений для экономики США.
Но еще раз хотелось бы обратить внимание, что в условиях стабильного экономического роста (последние данные показали рост ВВП США на уровне 3% в год), низкую безработицу (4,2% экономически активного населения США) и крайне низкую инфляцию (1,6%), всё говорит о том, что ФРС США, полностью достигнув своих целевых ориентиров, вероятнее всего, продолжит прежнюю политику. По нашему мнению, ставку поднимут не только в декабре, но и в 2018 году продолжат её повышать (2-3 раза), и она постепенно будет приближаться к 2% годовых. Программа ФРС, рассчитанная на снижение баланса системы, также будет последовательно реализовываться. Более того, мы предполагаем, что в эту программу могут внести дополнительные коррективы, если статистические данные по инфляции окажутся более высокими по сравнению с ожидаемыми. А вот в сфере банковского надзора в США стоит ожидать серьёзного смягчения.
Подводя итоги, мы хотели бы привлечь внимание, что несколько месяцев назад Д.Трамп заявлял о своём намерении выдвинуть в состав совета управляющих двух консервативных кандидатов. По некоторым данным, президент США при принятии решения о кандидатуре нового председателя ФРС рассматривал ещё одного кандидата – профессора Стэнфордского университета Джона Тэйлора. Если он действительно станет вторым консервативным представителем в совете управляющих ФРС, то тогда, в принципе, понятно, кто же всё-таки будет «отвечать» за макроэкономику и кредитно-денежную политику.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль