EUR / USD 1.1815 (-0.20%)|USD / JPY 113.2020 (0.59%)|USD / RUB 57.2808 (-0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%+5.4%
USD/RUB-0.9%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-1.2%
Золото-3.2%-7.6%
Мы в соцсетях:

Испания остается в центре внимания европейских рынков

11.10.2017. Источник: УРАЛСИБ ФК

Заметный рост нефтяных цен вчера позитивно отразился на курсе российского рубля, который прибавил 0,5%, в том числе благодаря общему ослаблению доллара к другим валютам.

Российский рынок между тем остается в боковом тренде. После вялого начала торгов фондовые индексы завершили день разнонаправленно: индекс РТС вырос на 0,2%, а индекс ММВБ упал на 0,5%. Достаточно заметно, на 2,8%, подешевели бумаги Русала в Гонконге после сообщения о продаже акционерами 3% акций путем ускоренного букбилдинга. Немного снизились в цене привилегированные и обыкновенные акции Башнефти: часть инвесторов решила зафиксировать прибыль после более чем десятипроцентного роста котировок за прошедшую неделю.

Рынки Европы остаются под влиянием политических факторов, в первую очередь ситуации в Испании. Вчера основные европейские индексы упали, больше всего пострадал испанский IBEX35, потерявший 0,9% на опасениях, что президент Каталонии все же объявит о независимости региона, несмотря на предостережения центрального правительства, которое в этом случае будет готово на применение самых жестких мер. Вечером после закрытия рынка Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, но одновременно предложил каталонскому парламенту приостановить ее принятие для возможности продолжения диалога с центральным правительством. Сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой после экстренного заседания правительства, назначенного на утро, должен выступить в парламенте страны по поводу кризисной ситуации в Каталонии. Таким образом, в ходе сегодняшней сессии испанская тема будет по-прежнему главной для европейских рынков.

Американские индексы вчера вернулись к росту и завершили день вблизи исторических максимумов, после того как S&P 500 прибавил 0,2%. Сегодня в США выйдут протоколы сентябрьского заседания ФРС, а в четверг начнется публикация квартальных финансовых отчетов. Данные Минэнерго по запасам нефти будут опубликованы только завтра, поскольку понедельник в стране был выходным днем. Азиатские рынки сегодня растут, нефтяные цены также находятся в зеленой зоне, фьючерс на индекс S&P торгуется в районе вчерашнего закрытия.

Мы ожидаем, что на российском рынке продолжится консолидация вблизи уровней вторника.

Константин Чернышев, аналитик корпорации "Уралсиб

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль