EUR / USD 1.1815 (-0.20%)|USD / JPY 113.2050 (0.59%)|USD / RUB 57.2808 (-0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%+5.4%
USD/RUB-0.9%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-1.2%
Золото-3.2%-7.6%
Мы в соцсетях:

Риски со стороны внешних рынков постепенно набирают силу

10.10.2017. Источник: Промсвязьбанк

Импульс к росту на мировых рынках в начале недели ослаб, что стало отражением невысокой активности участников рынка из-за праздничных дней в США и Азии, а также опасений относительно качества сезона корпоративной отчетности.

Так, консенсус-прогноз предполагает, что рост прибыли на акцию S&P500 составит всего 5%, что является резким снижением динамики относительно последних двух отчетных периодов (в 1-м квартале прирост показателя составил +14%, во втором квартале +11%). Вместе с тем, перспективы налоговой реформы, а также возможного вскоре анонсирования плана по инфраструктурным инвестициям в США, поддерживают инфляционные ожидания, что в свою очередь ведет к сохранению высокого аппетита к риску в отношении фондовых активов и сырья.

Тем временем, развивающиеся рынки в начале недели умеренно корректируются, впитывая усиление волатильности движения курсов национальных валют после резкого ослабления турецкой лиры, а также перед публикацией протокола последнего заседания ФРС, содержание которого способно усилить ожидания повышения процентной ставки в декабре.

Кроме того, до конца недели инвесторы будут также оценивать перспективы отказа ЕЦБ от сверхмягкой монетарной политики (в четверг выступит М.Драги), а также следить за публикациями макроэкономических данных по США, в особенности цифр по инфляции (пятница), и выступлениями голосующих членов Федрезерва.

Российский фондовый рынок продолжает удерживаться в зоне технической перекупленности по индексу ММВБ на протяжении рекордного по продолжительности периода времени (уже более месяца), впитывая усиление притока иностранного капитала через биржевые фонды на ожиданиях подъема рублевой стоимости Brent и ускорение темпов экономического восстановления в РФ.

Мы рассчитываем, что видимое нахождение индекса ММВБ в зоне технической перекупленности не воспрепятствует росту рынка в краткосрочной перспективе с целью уверенного пробоя сопротивления 2100 пунктов. Вместе с тем, риски со стороны внешних рынков постепенно набирают силу, поэтому в середине октября мы допускаем развития планомерного отката индексов после финальной реализации текущего повышательного импульса.

Сегодня открытие торгов может состояться вблизи отметки 2095 ММВБ, в течение дня вероятна консолидация в боковом диапазоне 2085-2100 пунктов. Из числа значимых корпоративных событий дня стоит отметить операционные результаты Алросы и Северстали.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль