EUR / USD 1.1755 (0.02%)|USD / JPY 112.5665 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Перед стартом торгов сложился позитивный фон для бумаг металлургов и нефтегазовых компаний

06.10.2017. Источник: Открытие Брокер

В течение дня российские участники торгов не могли решиться на активные действия. Однако к вечеру нефть существенно подорожала, а встреча глав России и Саудовской Аравии обещает вылиться в большие инвестиции.

Вполне естественно, что нефтегазовый сектор может быть предметом глубокого взаимного интереса: «Роснефть» (+0,52%), «Газпром» (+1,43%), «ЛУКОЙЛ» (+0,51%). Кроме того, итальянский банк Intesa Sanpaolo выразил заинтересованность в финансировании проекта «Северный Поток 2», что позитивно для бумаг «Газпрома». Среди лидеров дня также были «Башнефть» (+2,26%), «НОВАТЭК» (+1,73%) и «Татнефть» (+1,24%).

Среди худших бумаг дня вновь были акции «АЛРОСА» (-1,63%), которые снижались на заявлениях главы компании С. Иванова о том, что дивиденды за 2017 год будут ниже, чем за предыдущий год, а ликвидация аварии на руднике «Мир» может затянуться на годы. Компания «ПИК» (+0,97%) увеличила продажи недвижимости в январе-августе на 94,8% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Акции «Аэрофлота» (-1,41%) продолжают болезненно реагировать на то, что у разорившейся «Вим-Авиа» появились заинтересованные покупатели. Бумаги металлургов преимущественно снижались на фоне укрепления рубля: НЛМК (-0,48%), ММК (-0,12%), «ВСМПО-Ависма» (-1,07%), «Мечел» (-0,67%).

Сам же рубль укреплялся в первой половине дня, но затем не смог устоять перед активно укрепляющимся долларом. С другой стороны, рубль столь же активно укреплялся против конкурентов самого американца. Основным источником поддержки выступила нефть.

В сентябре вновь была зафиксирована дефляция, которая составила 0,1%. В годовом выражении инфляция снизилась до 3,0%. Соответственно, есть перспективы того, что у ЦБ вновь появятся основания для снижения ставки. Также стоит вспомнить аукционы ОФЗ, которые накануне привлекли весьма существенный спрос. Глава МЭР М. Орешкин в рамках российско-саудовского форума провозгласил новый цикл роста российской экономики, а также озвучил прогноз ведомства по росту ВВП в 2017 году, который составляет 2,1%. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,02% до 57,697, а евро слабел на 0,45% до 67,517.

Нефть накануне позитивно отреагировала на готовность РФ и Саудовской Аравии продолжить работать над балансировкой рынка. Фактически заявления глав государств говорят о поддержке идеи продления соглашения по ограничению добычи до конца 2018 года. Дополнительным фактором поддержки нефти вновь являются ураганы в Мексиканском заливе. «Нейт» может достичь территории США уже в эти выходные, что заставило ряд компаний свернуть активность на добывающих платформах, которые находятся на предполагаемой траектории движения урагана. Стихия может затронуть до 1,6 млн бар. суточной добычи в заливе.

И вновь о золоте. Ликвидация инвестиций в SPDR Gold Trust продолжилась. Резервы сократились ещё на несколько тонн до 851,06 тонн, что вполне ожидаемо на фоне роста доходности казначейских обязательств. Между тем, в российском ЦБ считают иначе. В период с января по сентябрь регулятор купил около 4,2 млн тройских унций жёлтого металла более чем $5 млрд. Текущие запасы золота достигли уже 1712 тонн, уступая Китаю с его 1842 тоннами.

Начало дня на российском рынке может быть позитивным. Рубль уверенно себя чувствует против доллара и продолжит попытки укрепления в зону 57,0-57,5 за доллар. Кроме того, можно ждать позитивной динамики в бумагах нефтегазового сектора и металлургии.

Андрей Кочетков, аналитик компании "Открытие Брокер"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль