EUR / USD 1.1755 (0.02%)|USD / JPY 112.5665 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Низкая инфляция в России создает предпосылки для снижения ключевой ставки

06.10.2017. Источник: УРАЛСИБ ФК

Вчера российский рынок акций завершил день в умеренном плюсе благодаря росту нефтяных котировок и укреплению рубля. Индекс РТС прибавил 0,6%, индекс ММВБ – 0,5%. В лидерах вновь оказались привилегированные акции Башнефти, подорожавшие на 2,9%.

Ненамного от них отстали обыкновенные акции компании (+2,3%). Потребительская инфляция в РФ в сентябре составила 3%, что на 0,1 п.п. ниже ожиданий рынка и на 0,3 п.п. ниже августовского показателя. Таким образом, инфляция в стране остается существенно ниже целевого уровня ЦБР, и шансы на снижение ключевой ставки до конца года повышаются. Нефтяные котировки позитивно отреагировали на заявление короля Саудовской Аравии, находящегося с визитом в Москве, о том, что страна готова продолжать сотрудничество с Россией для достижения стабильности на мировом рынке нефти. Цена фьючерса на Brent вчера превысила 57 долл./барр.


Европейские индексы выросли, а наиболее заметный рост, на 2,5%, продемонстрировал испанский IBEX 35, после того как объявление независимости Каталонии оказалось под вопросом из-за разногласий местных лидеров. По сообщениям СМИ, сепаратисты отложили провозглашение независимости и ищут возможности для переговоров с центральной властью. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,5%.

На рынке США продолжается неделя рекордов. Вчера индексы существенно продвинулись вверх и в очередной раз обновили исторические максимумы; S&P 500 вырос почти на 0,6%. Доллар США укрепился к евро, поскольку сразу несколько заявлений от руководителей ФРС прибавили рынку уверенности в ужесточении политики Федрезерва в этом и будущем году. Кроме того, объем промышленных заказов в августе увеличился на 1,2%, или на 0,2 п.п. больше, чем прогнозировалось, а рост заказов на товары длительного пользования составил 2% против ожидавшихся 1,7%. Таким образом, очередная порция статистики отразила хорошее состояние экономики США. Число заявок на пособия по безработице, поданных за прошлую неделю, оказалось немного ниже ожиданий.

Сегодня основное внимание инвесторов привлекут сентябрьские данные по американскому рынку труда: состояние этого рынка является важным фактором при принятии решений ФРС. Повлияют на настроения и данные по инфляции в США за сентябрь, которые будут опубликованы на следующей неделе. Рынок ожидает, что инфляция составила 2,2%, то есть превысила целевой уровень ФРС. Сегодня часть азиатских торговых площадок по-прежнему закрыта, остальные рынки региона торгуются в зеленой зоне. Цены на нефть колеблются вблизи отметок, достигнутых вчера вечером. Фьючерс на индекс S&P 500 этим утром не меняется. Российский рынок должен начать день на уровнях вчерашнего закрытия.

Константин Чернышев, аналитик корпорации "Уралсиб"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль