EUR / USD 1.1755 (0.02%)|USD / JPY 112.5665 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%-4.2%
USD/RUB-1.8%-4.4%
EUR/RUB-1.8%+7.5%
Золото-4.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Запреты на проведение ICO в Китае и Южной Корее, скорее всего, будут временной мерой

05.10.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вслед за Японией и Китаем власти еще одной экономически развитой азиатской страны решили обратить пристальное внимание на то, как складывается ситуация на рынке криптовалют.

Причем, внимание государства в большей степени осложнило жизнь участникам этого рынка, нежели добавило им оптимизма. Таким образом, речь идет о повторении не японского, а китайского сценария.

Мы имеем в виду решение регулятора финансового рынка Южной Кореи – Комиссии по надзору за финансовым сектором – запретить все формы проведения ICO. Основанием для введения запрета регулятор посчитал тот факт, что в отдельных случаях собранные средства направлялись в непродуктивные или спекулятивные сферы, а также то, что с помощью криптовалют появляются дополнительные возможности уходить от уплаты налогов. Кроме того при ICO у инвесторов больше шансов стать жертвой мошенничества. В результате регулятор предупредил о штрафных санкциях, которые будут применяться по отношению к компаниям и лицам, организующим новые ICO, и специально подчеркнул, что контроль над торговлей криптовалютами следует усилить.

Решение южнокорейской комиссии последовало менее чем через месяц после введения аналогичных мер Народным банком Китая. И так же, как и в начале сентября, криптовалютный рынок отреагировал временным падением котировок и быстрым восстановлением до практически тех же самых значений. Причем, на этот раз снижение курса биткоина было не столь значительным. По нашему мнению, это объясняется тем, что объем южнокорейского рынка криптовалют существенно меньше китайского. Это также может свидетельствовать о том, что рынок криптовалют становится более устойчивым и перестает остро реагировать на заявления и действия регулирующих органов.

Также важно отметить, что заявления финансовых регуляторов Китая и Южной Кореи совпали чуть ли не до последней запятой. Между тем финансовые рынки этих стран очень сильно отличаются друг от друга. По отношению к китайскому рынку эксперты периодически употребляют определение «авторитарный», имея в виду чрезмерное количество установленных государством ограничений, тогда как рынок Южной Кореи признается одним из самых либеральных в мире.

Противоречие это кажущееся, так как в этих заявлениях фоном прослеживается еще одна тема, особенно важная для китайских властей. Мы говорим о контроле над финансовыми потоками. Для Пекина главным приоритетом проводимой экономической политики является финансовая безопасность. Поэтому целенаправленная политика по ограничению теневого банковского сектора, незаконных механизмов кредитования, легализации преступно нажитых доходов и оттока денежных средств из страны приводит к тому, что китайское правительство вводит ограничения на все финансовые механизмы, которые могут способствовать выводу денежных потоков из-под контроля государства. Сегодня таким механизмом представляются криптовалюты.

Вместе с тем введенные в Китае и Южной Корее ограничительные меры не стоит рассматривать в качестве окончательного решения. Данные действия призваны дать время регуляторам для того, чтобы выработать правила игры, устраивающие все стороны. Ликвидация серых зон в законодательстве позволит придать криптовалютам четко обозначенный правовой статус, введет их в экономически оборот и защитит интересы потенциальных инвесторов в спорных случаях – например, при возникновении проблем с реализацией проекта, средства для которого были собраны с помощью ICO. С этой целью Комиссия по надзору за финансовым сектором Южной Кореи планирует избавиться от анонимности при совершении операций с криптовалютами. Как один из вариантов рассматривается возможность введения системы аутентификации. Также планируется разработка механизмов по отслеживанию подозрительных транзакций.

До тех пор пока не будут обнародованы новые правила игры, азиатские инвесторы будут искать торговые площадки в странах с более дружелюбным правовым климатом по отношению к криптовалютам. Сегодня такой тихой гаванью может стать Япония, которая признала криптовалюты в качестве платежных средств в апреле текущего года.

В тот же день, когда в Южной Корее было объявлено об ограничениях, Государственное Агентство финансовых услуг Японии утвердило 11 компаний в качестве операторов бирж по обмену криптовалютами. Помимо обязательной регистрации в правительстве, такие компании обязаны создать мощную компьютерную систему для обеспечения стабильной работы биржи, обеспечить идентификацию личности клиентов, а также соблюдать нормы по борьбе с отмыванием денег и ряд других требований. При этом японские власти не планируют запрещать привлечение средств с помощью ICO. В перспективе это может привести к тому, что более 60% операций с криптовалютами будет заключаться на японских торговых площадках.

Олег Якушев, эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль