EUR / USD 1.1945 (0.47%)|USD / JPY 112.3360 (0.04%)|USD / RUB 57.9754 (-0.16%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.4%+3.2%
USD/RUB-1.6%-9.7%
EUR/RUB-0.2%-3.6%
Золото-0.6%-10.3%
Мы в соцсетях:

Продажи будут преобладать в первой половине торгов в РФ

13.09.2017. Источник: ИК Фридом Финанс

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон. И если на рынке энергоносителей наблюдается консолидация, что позволило нефти марки Brent сохранить позиции выше 54 долларов, то основным поводом к продажам послужит ситуация на внешних фондовых площадках.

Вчера в США во второй половине торгов наблюдалось преобладание продаж, что не позволило основным индексам удержать позиции, соответствующие нашему закрытию. В результате по итогам вторника Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,3%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили коррекционное снижение, теряя к 9.00 мск порядка 0,1%. На торгах в Азии также преобладают негативные настроения. Так, японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,3% и 0,2% соответственно.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем некоторого снижения российского рынка в начале дня, в результате чего индекс ММВБ отступит в район 2050 – 2055 пунктов. В дальнейшем «медведи» будут поддержаны открытием Европы, где также могут преобладать коррекционные настроения, чему будет способствовать фиксация прибыли по краткосрочным длинным позициям.

При этом мы не исключаем, что с середины торгов рынок энергоносителей может возобновить восходящую динамику. После вчерашнего выхода противоречивых данных от API, показавших рост запасов нефти на 6,2 млн баррелей и снижение запасов бензина на 7,9 млн баррелей, «черное золото» застыло в нерешительности, однако в преддверии публикации данных от Минэнерго США, которая состоится сегодня в 17.30 мск., «быки» могут перехватить инициативу на ожиданиях хорошей статистики по запасам углеводородов.

Остальная статистика из-за океана, в частности, индекс цен производителей, вряд ли окажет существенное влияние на динамику рынков, в результате чего определяющим фактором для нашего закрытия станут именно данные Минэнерго США. Если же говорить о технической картине в индексе ММВБ, то стоит отметить, что уровень 2050 в текущий момент выступает для рынка ближайшей поддержкой, и в случае если «быкам» удастся закрепиться над ним, будет создан плацдарм для дальнейшего роста российского рынка.

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, на фоне консолидации в ценах на нефть. Так, после его существенного снижения днем ранее, проходившего на позитивном внешнем фоне, сегодня игроки могут начать фиксировать прибыли по краткосрочным длинным позициям в долларе и евро, что приведет к их снижению. В частности, мы ожидаем что «медведи» в американской валюте могут попробовать отыграть отметку 57,5 рублей, которая выступает ближайшей поддержкой. Если им это удастся, можно будет говорить о высокой вероятности продолжения негативной динамики в долларе и возможности достижения отметки 56 рублей.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль