EUR / USD 1.2000 (0.41%)|USD / JPY 111.4635 (0.04%)|USD / RUB 58.2173 (0.21%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.1%+3.1%
USD/RUB-1.9%-10.5%
EUR/RUB+0.0%-3.8%
Золото-1.5%-11.3%
Мы в соцсетях:

Российская валюта сможет отыграть часть пятничных потерь

11.09.2017. Источник: ИК Фридом Финанс

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон.

Продажам в наших активах будет способствовать ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent сегодня с утра смогла отыграть отметку 54 доллара, однако продолжает торговаться ниже уровней, соответствующих нашему пятничному закрытию. При этом российских «быков» поддержит динамика внешних фондовых площадок. Так, по итогам пятничных торгов в США индекс Dow Jones подтянулся на 0,1%, а индекс S&P500 снизился на 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,5%. На торгах в Азии преобладают покупки, в результате чего японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,4% и 0,2% соответственно.

На наш взгляд, позитив с внешних площадок перевесит, что позволит нашему рынку открыться умеренным ростом основных индексов. При этом ситуация на рынке энергоносителей в начале торгов окажет сдерживающее влияние, однако в дальнейшем мы не исключаем возобновления роста цен на нефть, что придаст «быкам» дополнительных сил, так же как и открытие Европы, где мы ожидаем преобладания покупок в начале торгов. В сложившихся обстоятельствах к середине дня индекс ММВБ может полноценно закрепиться выше отметки 2040 пунктов. Во второй половине торгов, в отсутствие важной макроэкономической статистики из США и новых поводов для направленного движения, возможен переход, как внешних площадок, так и российского рынка в консолидацию у достигнутых уровней. Определяющим же фактором в последние часы станет ситуация на рынке энергоносителей, где игроки пытаются оценить последствия ураганов и их влияние на спрос и предложение нефти в Штатах.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов возможно восстановление рубля, что связано с утренним отскоком на рынке энергоносителей. В результате российская валюта сможет отыграть часть пятничных потерь. При этом дальнейшее восстановление рынка энергоносителей может способствовать возвращению доллара ниже отметки 57 рублей. Кроме цен на нефть поддержку российскому рынку начнет оказывать приближающийся налоговый период, в преддверии которого экспортеры продают валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. Это увеличивает предложение валюты на рынке, а, значит, будет способствовать стабильности рубля.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль