EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (0.03%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Прилив оптимизма у инвесторов поднимает фондовые лодки

11.09.2017. Источник: ИФК Солид

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent пытаются отыграть понесенные вечером в пятницу потери, но пока держатся чуть ниже того уровня, на котором они находились при закрытии российского рынка акций на прошлой неделе. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2031-2035 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в дальнейшем в случае сохранения благоприятного внешнего фона увидеть попытку продолжения сформировавшейся в динамике этого фондового индикатора в последние дни тенденции к росту.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,26% при оборотах торгов на уровне среднемесячных из-за снижения котировок акций компаний из сектора «Материалы» Anglo American (-3,5%), Rio Tinto (-3,1%), BHP Billiton (-3,8%) и Glencore (-1,5%). Французский индекс CAC тоже показал отрицательную динамику (-0,02%) на фоне падения в цене акций автомобилестроителя Peugeot (-3,1%) и телекома Nokia (-3,5%). Немецкий индикатор DAX (+0,06%) слегка подрос, а повышением из числа его составляющих выделились акции промышленного гиганта Thyssenkrupp (+1,8%) банка Commerzbank (+1,5%).

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones прибавил 0,06%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций компании Travelers (+4%) и авиакосмической корпорации Boeing (+1,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0,59%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,15%) просел при оборотах торгов чуть выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс энергетического сектора (-1,1%).

Рынок акций РФ в пятницу прибавил. Индекс ММВБ вырос на 1,12% при оборотах торгов почти на 30% выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций ЛУКОЙЛа (+1,7%) и Газпрома (+2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,80%) поднялся меньше из-за небольшого ослабления позиций рубля к доллару США, имевшего место в контексте понижения цен на «черное золото».

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, происходящих событий и выходящих данных экономической статистики. Из числа данных российской статистики, способных повлиять на настроение инвесторов, отметим ожидающуюся публикацию показателей по торговому балансу и ВВП РФ.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль