EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Внешний фон благоприятствует продолжению повышения по индексу РТС

08.09.2017. Источник: ИК ОЛМА

В четверг индекс РТС немного повысился, в то время как изменения рублевых цен высоколиквидных бумаг носили разнонаправленный характер.

В минусе закрылись НЛМК (NLMK, -2.9%), Сургутнефтегаз (SNGS, -2.5%), Транснефть (TRNFP, -1.8%), Норникель (GMKN, -1.7%), Лукойл (LKOH, -1.5%). Тем временем продолжился рост по бумагам ММК (MAGN, +3.4%), который может улучшить свои позиции в фондовых индексах за счет увеличения доли акций в свободном обращении. Акции Газпром нефти (SIBN) подорожали на 1.3%, Роснефти (ROSN) – на 1.3%.

Динамика мировых цен на нефть выглядит благоприятной, но более заметным фактором влияния на рынок в целом оказалась обстановка на валютном рынке – комментарий М. Драги по итогам регулярного заседания ЕЦБ не содержал прямого указания на обеспокоенность высоким курсом евро, что послужило поводом к возобновлению ослабления доллара США, и не только к евро, но и к российскому рублю (что и объясняет разницу в динамике между индексом РТС и индексом ММВБ, имеющим одну индексную корзину, но разные валюты расчета).

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, Варьеганнефтегаз (VJGZ) подорожал на 14.9%, ДВМП (FESH) – на 7.8%, Ставропольэнергосбыт (STSB) – на 5.6%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы закрылись в умеренном плюсе, азиатские находятся в среднем в небольшом плюсе.

Наиболее выраженной тенденцией на мировых рынках остается ослабление доллара США, ускорившееся после пресс-конференции М. Драги по итогам вчерашнего заседания ЕЦБ. Ослаблению доллара сопутствует рост (выраженных в долларах) цен на драгметаллы и энергоресурсы. Остается вероятным сценарием ослабление доллара и по отношению к российскому рублю в начале торгов. Внешний фон в целом благоприятствует продолжению повышения по индексу РТС (который рассчитывается по ценам в долларах), но динамика рублевых котировок российских акций в течение дня может оказаться разнонаправленной.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль