EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Мосбиржа: объем торгов в августе на максимумах нынешнего года

06.09.2017. Источник: ФК УРАЛСИБ

Всплеск объемов репо с ЦБ, по-видимому, разовый.

На этой неделе Московская биржа (MOEX RX – без рекомендации) представила данные об объеме торгов за август. Общий месячный объем вырос на 22% месяц к месяцу, а среднедневной увеличился на 11%, в абсолютном выражении суммарный объем торгов был максимальным с декабря 2016 г., среднедневной – с марта текущего года. Год к году рост среднедневного объема ускорился до 26% с 16% в июле. Заметнее всего за месяц увеличились торговые объемы на денежном рынке (плюс 21%), преимущественно за счет репо с ЦБ. По всей видимости, это были сделки Банка Открытие, и в сентябре этот фактор поддержки сойдет на нет. Год к году рост денежного рынка ускорился до 37% с 29% месяцем ранее, но в сентябре мы также, скорее всего, увидим замедление.

Высокая торговая активность на рынке облигаций. Среднедневной объем торгов в облигациях, за вычетом однодневных бумаг ВТБ, увеличился на 15% месяц к месяцу как за счет вторичного рынка, так и аукционов ОФЗ (которых в августе было пять) и ОБР. Относительно уровня годичной давности рост составил 85%. Валютный рынок и сегмент акций прибавили за месяц по 3%, год к году темпы роста ускорились до 19% и 26% соответственно.

Деривативы были единственным сегментом, показавшим отрицательный результат месяц к месяцу (минус 7%) и год к году (минус 20%).

Рублевые остатки примерно на уровне июля и выше средних за 2 кв. Среднедневной объем рублевых остатков на счетах почти не изменился относительно июля (плюс 1% месяц к месяцу) и примерно на 20% превысил среднее значение за 2 кв. 2017 г., что должно поддержать процентный доход биржи в 3 кв. В долларах остатки за месяц увеличились на 21%, в евро продолжили снижаться (минус 6%). Акции до 29 сентября торгуются с дивидендами за 1 п/г (должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров 14 сентября), которые составляют 2,49 руб./акция, и предлагают доходность около 2,2%.

Наталия Березина, аналитик ФК "Уралсиб"


Упомянутые компании:
- Московская Биржа (Акции эмитента: Московская Биржа, акция об.)
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль