EUR / USD 1.1998 (0.40%)|USD / JPY 111.4805 (0.05%)|USD / RUB 58.2349 (0.24%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.1%+3.1%
USD/RUB-1.9%-10.5%
EUR/RUB+0.0%-3.8%
Золото-1.5%-11.3%
Мы в соцсетях:

Ожидается ослабление рубля к основным мировым валютам

06.09.2017. Источник: ИК Фридом Финанс

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон.

Основным поводом к продажам послужит коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent не смогла удержать уровни, соответствующие нашему вчерашнему закрытию, и откатилась в район 53,2 доллара за баррель. Также «медведей» поддержит ситуация на внешних фондовых площадках. Так, по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 1,1% и 0,8% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней закрытия вторника. На торгах в Азии наблюдается разнонаправленное движение. И если китайский Shanghai Composite растет на 0,2%, то японский Nikkei225 теряет 0,2%.

В сложившихся условиях мы ожидаем некоторого снижения российского рынка в начале торгов, в результате чего индекс ММВБ уже в первые минуты протестирует отметку 2000 пунктов. При этом в первой половине дня «медведи» могут попытаться закрепиться ниже этого значения, чему будет способствовать снижение европейских площадок.

Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на новости из США, где сегодня будет опубликована статистика по индексу деловой активности в сфере услуг, который может определить настроения американских игроков. Также мы не исключаем возобновления роста на рынке энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов, «быки» в «черном золоте» могут перехватить инициативу и вывести нефть марки Brent на новые локальные максимумы. Это будет способствовать восстановлению нашего рынка и закрытию индекса ММВБ выше 2000 пунктов.

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Несмотря на то, что он уже отыграл откат в ценах на нефть, основным фактором для снижения может стать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям в долларе и евро. В результате, американская валюта в первой половине дня будет удерживать позиции выше поддержки, расположенной на уровне 57,5 рублей.

Однако во второй половине торгов снижение может возобновиться, чему будет способствовать позитивная динамика рынка энергоносителей. В результате доллар вновь протестирует поддержку. В случае же уверенного роста цен на нефть, американская валюта может закончить день под уровнем 57,5 рублей, что станет очередным сигналом в пользу дальнейшего снижения.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль