EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

Индекс ММВБ может протестировать 1990 п, металлурги и нефтяники под давлением

05.09.2017. Источник: Промсвязьбанк

Возобновление торгов на американском рынке сегодня, а также приближения ряда значимых событий могут привести к возрастанию волатильности на рынках в середине недели. В числе наиболее ожидаемых участниками рынка событий – очередное заседание ЕЦБ и возобновление работы Конгресса США после августовских каникул.

От первого события стоит ожидать актуализации ожиданий по направлению монетарной политики в еврозоне. Мы думаем, что М.Драги на пресс-конференции подтвердит курс на постепенный выход из стимулов, не обозначая конкретные сроки и параметры сворачивания стимулов, а также постарается максимально мягко прокомментировать состоявшееся укрепление курса евро. Возобновление работы американского Конгресса, в свою очередь, даст старт обсуждению двух животрепещущих тем - повышения планки госдолга и налоговой реформы в США. Другими значимыми событиями ближайших дней станут публикация «Бежевой книги» и выступления глав ФРБ, которые могут скорректировать ожидания по действиям Федрезерва.

Российский фондовый рынок в начале недели опустился к психологически важной отметке 2000 пунктов по индексу ММВБ на фоне преобладания негативных настроений на внешних площадках. Мы видим, что снижение рублевой стоимости Brent оказывает давление на динамику биржевых индексов, при этом приток капитала нерезидентов в биржевые фонды на минувшей неделе пока не носит устойчивый характер. В этих условиях чувствительность движения рынка акций к изменениям стоимости нефти может возрасти, и важным направляющим фактором может выступить статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США (будет представлена в четверг, в связи с выходным днем). Кроме того, российские активы продолжат движение под влиянием изменения восприятия риска развивающихся рынков. Усиление движения капитала в качественные активы и сокращение риска как на фоне геополитической напряженности, так и слабо предсказуемого хода переговоров по бюджету США и налоговой реформе, могут ослабить позиции отечественных фондовых активов на этой неделе.

Сегодня утром формируется нейтральный внешний фон, что может привести к открытию сессии в слабо негативной зоне, вблизи отметки 2000 пунктов ММВБ. В течение дня вероятно продолжение инерционного движения вниз с тестом отметки 1990 пунктов. Под наибольшим давлением сегодня могут оказаться акции металлургических компаний и нефтегазового сектора.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Майнинг на вашем сайте!



Регистрация
Напомнить пароль