EUR / USD 1.1952 (0.53%)|USD / JPY 112.3255 (0.03%)|USD / RUB 57.9610 (-0.18%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.4%+3.2%
USD/RUB-1.6%-9.7%
EUR/RUB-0.2%-3.6%
Золото-0.6%-10.3%
Мы в соцсетях:

В начале торгов ожидается преобладание продаж в российских акциях, что снизит индекс ММВБ

04.09.2017. Источник: ИК Фридом Финанс

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. На рынке энергоносителей преобладают коррекционные настроения, в результате чего нефть марки Brent отступила ниже 52,5 доллара за баррель. В пятницу в США торги завершились ростом, а индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются, теряя до 0,4%, чему способствует рост геополитической напряженности. На торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei225 падает на 1%, на фоне новостей из Северной Кореи, китайский Shanghai Composite, напротив, растет на 0,4%.

В сложившихся условиях мы ожидаем преобладания продаж в российских акциях в начале торгов, что приведет к снижению индекса ММВБ к отметке 2000 пунктов, которая выступает ближайшей поддержкой. В дальнейшем внимание игроков переключится на макроэкономическую статистику по Еврозоне, где сегодня будут опубликованы индекс цен производителей и индекс доверия инвесторов, которые способны оказать существенное влияние на настроения инвесторов. При этом в середине дня мы не исключаем попыток возобновления роста на рынке энергоносителей, что может позволить нашим акциям отыграть часть потерь. Во второй половине дня, в отсутствии торгов на американских площадках, где сегодня отмечают День труда, мы ожидаем перехода нашего рынка в консолидацию у достигнутых уровней. Нехватка движущих факторов приведет к снижению объемов торгов и волатильности.

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов мы ожидаем ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Снижение на рынке энергоносителей и отсутствие факторов, способных поддержать рубль, приведут к коррекционному росту доллара и евро. В результате американская валюта уже в начале дня может вернуться в район 57,7 – 57,8 рубля. В дальнейшем, на фоне восстановления рынка энергоносителей, рубль сможет отыграть часть потерь, однако выйти на положительную территорию ему вряд ли удастся. Отметим, что сегодняшний рост американской валюты выглядит логичным. В пятницу «медведям» удалось протестировать поддержку, расположенную на отметке 57,5 рублей, однако для пробоя сил не хватило. Сегодня же мы увидим волну фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что также будет способствовать росту доллара.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль