EUR / USD 1.1930 (0.34%)|USD / JPY 112.4925 (0.18%)|USD / RUB 57.8274 (-0.42%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.3%+3.1%
USD/RUB-1.6%-9.7%
EUR/RUB-0.2%-3.6%
Золото-0.6%-10.3%
Мы в соцсетях:

Торги в РФ начнутся небольшим ростом

06.07.2017. Источник: ИК Финам

Сегодня, перед открытием российского фондового рынка, сложился умеренно позитивный внешний фон. Так, покупки в российских бумагах будут поддержаны ситуацией на рынке энергоносителей, где на фоне данных Американского института нефти, нефть марки Brent смогла подняться в район 48,2 доллара за баррель.

Отметим, что по статистике API, в Штатах запасы нефти и бензина упали более, чем на 5,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 0,4 млн баррелей, что является «бычьим» сигналом для рынка и в течение дня, до публикации официальных данных, может способствовать восстановлению котировок «черного золота». По итогам вчерашних торгов в США индекс Dow Jones сохранил позиции у уровней закрытия понедельника, а индекс S&P500 поднялся на 0,2%.

С утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в пределах 0,05%. Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Так, японский Nikkei и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,5% и 0,3% соответственно, что сдержит покупки в наших активах. В сложившейся ситуации мы ожидаем умеренного роста основных российских фондовых индексов. В результате, в начале дня индекс ММВБ закрепится выше отметки 1920 пунктов.

Однако открытие европейских площадок, где возможна негативная динамика в начале дня, на фоне негативной статистики по промышленным заказам в Германии, приведет к компенсации роста первых минут и возвращению нашего рынка к уровням закрытия среды.

Во второй половине торгов внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы отчет ADP о занятости, данные по заявкам на пособие по безработице, а также торговый баланс и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов. Также существенным фактором для нашего рынка станут данные Минэнерго США по запасам углеводородов. В случае, если они подтвердят сильное снижение запасов, продемонстрированное данными API, а также покажут снижение добычи, это даст сильный импульс для роста рынка энергоносителей, а значит, поддержит наши активы в последний час торгов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на некоторое восстановление рынка энергоносителей, мы ожидаем консолидации доллара и евро по отношению к рублю. Текущих уровней, наблюдаемых на рынке энергоносителей, не хватит для роста российской валюты, однако и поводов для новой волны снижения рубля пока нет. Если же в дальнейшем котировки «черного золота» продолжат восстановление, рубль уже к середине дня сможет отыграть часть потерь. Основным же фактором для российской валюты станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, которые могут способствовать существенному росту цен на нефть, что приведет к укреплению рубля.

Богдан Зварич, аналитик ИХ "Финам"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль