EUR / USD 1.1654 (0.11%)|USD / JPY 111.0535 (-0.03%)|USD / RUB 60.0119 (0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.4%+0.3%
USD/RUB-0.8%-7.7%
EUR/RUB+3.5%-2.5%
Золото-1.8%-12.8%
Мы в соцсетях:

Снижение индекса ММВБ в течение дня не превысит 1%

05.07.2017. Источник: Промсвязьбанк

Вчера в США и Канаде был выходной, и местные рынки были закрыты. В других частях света преобладал сдержанно коррекционный настрой, вызванный как ракетными испытаниями Северной Кореи, локально повысившими спрос на защитные активы, так и ожиданиями перед стартующим вскоре сезоном корпоративной отчетности и обеспокоенности инвесторов в том, что прирост корпоративных прибылей европейских компаний может замедлиться.

Кроме того, неспособность цен на нефть Brent преодолеть психологический рубеж в 50 долл./барр. оказало давление на динамику акций сырьевых секторов. Все это повлияло на диспозицию по индексам развивающихся рынков и вчера мы видели резкое снижение по большинству страновых индексов (MSCI EM: -0.7%). В центре внимания сегодня публикация протокола последнего заседания ФРС, который может скорректировать ожидания по срокам повышения ставки и началу сокращения размера активов на балансе до конца этого года. Кроме того, в ближайшей перспективе основное внимание участников рынка будет также уделено саммиту G20 (на его полях может пройти первая встреча В.Путина и Д.Трампа), а также обсуждению законопроекта по реформе здравоохранения в США.

Российский фондовый рынок вчера выглядел сильнее большинства аналогов на фоне развития инерционного роста и покупок наиболее «весовых» акций, что может сигнализировать о возобновлении нетто-притока в биржевые фонды (на последней же отчетной неделе отток продолжился).

Помимо роста цен на нефть, благоприятное влияние на состояние рынка оказывает также стабильность курса рубля, что способствует росту рублевой стоимости Brent, а также привлекательные стоимостные оценки, высокая дивидендная доходность и ожидания промежуточных выплат со стороны госкомпаний, а также желание увидеть позитивные новости с первой встречи В.Путина и Д.Трампа.

На этом фоне мы ожидаем, что движение в направлении 1930-1950 пунктов ММВБ продолжится, однако подъемы биржевого индекса будут сменяться небольшими спадами как по мере колебания настроений на глобальных рынках, так и реакции на дивидендные отсечки.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон. На глобальных рынках наблюдается некоторое снижение склонности к риску на фоне обозначенных выше рисков, что может привести к отложенному снижению российских индексов на старте сегодняшней торговой сессии.

Вместе с тем, мы пока не видим оснований для серьезного снижения, а сентимент в отношении российских активов подпитывается также внутренними идеями, связанными со встречей G20 и возможностью промежуточных выплат госкомпаний. На этом фоне ожидаем, что снижение индекса ММВБ в течение дня не превысит 1%.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль