EUR / USD 1.1958 (0.24%)|USD / JPY 111.7955 (-0.67%)|USD / RUB 57.8961 (0.10%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.3%+3.1%
USD/RUB-1.6%-9.7%
EUR/RUB-0.2%-3.6%
Золото-0.6%-10.3%
Мы в соцсетях:

Рубль находится под давлением, несмотря на отскок цен на нефть

04.07.2017. Источник: ИК Финам

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к доллару на 49 копеек, но при этом снизился по отношению к европейской валюте на 83 копейки, что было связано с резким ростом валютной пары EUR/USD.

При этом стоит отметить, что в целом российский рубль проигнорировал рост цен на "черное золото". Отметим, что цены на нефть выросли впервые за последние шесть недель после новостей о сокращении объема добычи на 100 тыс. баррелей в сутки до 9,25 млн баррелей в сутки. Помимо этого, в пятницу Baker Hughes опубликовала данные, в соответствии с которыми количество активных буровых установок снизилось на 2 ед. до 756 ед впервые за последние 24 недели.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $408,8 млрд по сравнению с $406,4 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD резко выросла по итогам неделе после выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который в своих комментариях намекнул на то, что в ближайшее время регулятор может начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения в еврозоне. Напомним, что экономисты ожидают, что на сентябрьском или октябрьском заседании ЕЦБ сообщит о начале сворачивания программы покупки облигаций в начале 2018 года, тогда как первое повышение процентной ставки ожидается в июне 2018 года.

В пользу возможного денежно-кредитного ужесточения также высказался, и глава Банка Англии Марк Карни, что оказало дополнительное давление на курс американского доллара.

В начале текущей недели рубль незначительно снижается по отношению к доллару и европейской валюте, несмотря на продолжение отскока цен на нефть. Давление на рубль оказывают данные о рекордном оттоке капитала из России, причем отток средств идет три месяца подряд. Помимо этого, участникам рынка стоит обратить внимание на пятничный блок данных рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в июне выросла на 180 тыс., а уровень безработицы составил 4,3%. Также стоит проследить за важными данными по средней почасовой заработной плате. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0,3%. Мы считаем, что даже если, статистика выйдет лучше ожиданий экономистов, то ФРС все равно вряд ли пойдет на повышение процентной ставки на июльском и сентябрьском заседаниях.

Кроме того, стоит проследить за данными по запасам нефти в США, а также за еженедельной статистикой по числу активных буровых установок от Baker Hughes.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала. Уровни сопротивления находятся на отметках 60,61 и 61,67. Стохастические линии направлены на юг, но потенциал снижения ограничен.

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках восходящего канала. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому ожидается коррекционное движение к 67-67,2.

Сысоев Вадим, ГК "ФИНАМ"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль