EUR / USD 1.1176 (0.21%)|USD / JPY 111.2950 (-0.01%)|USD / RUB 59.6506 (3.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.5%-2.5%
USD/RUB+6.4%-7.3%
EUR/RUB+5.8%-8.5%
Золото+6.1%-6.6%
Мы в соцсетях:

Риторика ЦБ была нейтральной

19.06.2017. Источник: АТОН

ЦБ снизил ключевую ставку на 25 бп до 9% и заявил в пресс-релизе, что "видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года", исходя "из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза". Макроэкономический прогноз на 2017 был повышен: регулятор ожидает, что рост ВВП составит 1,3-1,8% против 1-1,5% ранее.

Говоря о среднесрочных инфляционных рисках, ЦБ в первую очередь указывает на цены на нефть, которая в настоящий момент торгуется ниже уровней, которые регулятор ожидал после соглашения ОПЕК. Во-вторых, ЦБ говорит о структурном дефиците трудовых ресурсов, который может привести к тому, что рост производительности труда будет отставать от роста зарплат (новый риск, не упомянутый в предыдущих пресс-релизах). Среди других потенциальных угроз названо возможное уменьшение склонности населения к сбережениям, чувствительность инфляционных ожиданий к сезонному росту цен на плодоовощную продукцию и налоговый маневр правительства.

Несколько интересных моментов из пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.

- ЦБ отслеживает среднюю инфляцию за последние 12 месяцев. Набиуллина заявила, что регулятор обращает пристальное внимание на средний показатель инфляции за последние 12М. Этот показатель в настоящий момент составляет 5,6%. Как только средняя инфляция за 12M достигнет уровня 4%, ЦБ, возможно, будет считать, что рост цен закрепился на низком уровне.

- Потенциальная траектория ставки во 2П17. Оценка ЦБ относительно потенциала снижения ставки в 2017 не изменилась. У регулятора нет предпочтений относительно снижения на 25 или 50 бп в ближайшие месяцы, и он также не исключает пауз (в том числе и таких, которые продлятся в течение нескольких заседаний) - в зависимости от оценки среднесрочных инфляционных рисков.

- Валютные интервенции. Покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов в этом году маловероятны. При этом ЦБ по прежнему считает целесообразным пополнение резервов при "благоприятных рыночных условиях".

- Carry trade. Пик притока средств в рублёвые активы пройден весной, по словам Набиуллиной, нерезиденты постепенно закрывают позиции.

- Санкции. "Гипотетический" запрет на новые покупки ОФЗ не станет большой проблемой для Минфина, поскольку есть инвесторы, которые восполнят недостающий спрос со стороны нерезидентов (вероятно глава ЦБ имела в виду российские банки).

В целом регулятор сохраняет открытыми все опции относительно будущей динамики ставок и уделяет пристальное внимание среднесрочным рискам, с некоторыми из которых трудно бороться (а именно, дефицит рабочей силы). Учитывая это, мы склонны рассматривать текущую риторику ЦБ как нейтральную. Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на уровне 8,5% на конец 2017.

Локальные облигации и рубль первоначально не отреагировали на решение ЦБ, но во второй половине дня ОФЗ были под давлением - возможно, из-за разворота в ценах на нефть, но мы не исключаем, что продажи стали "отстающей" реакцией со стороны нерезидентов, которые ожидали более агрессивного снижения ставки.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter
Облачный майнинг HashFlare



Регистрация
Напомнить пароль