EUR / USD 1.1948 (0.06%)|USD / JPY 111.9945 (-0.01%)|USD / RUB 57.5011 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Инвестиционная идея: ГМК Норникель - потенциал роста котировок в течение года 5%

16.06.2017. Источник: ИК РУСС-ИНВЕСТ

Семен Немцов, аналитик ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»:

Название MMC Norilsk Nickel OJSC via MM
Сектор Materials
Индустрия Mining
Погашение/пут опцион 11.04.2023
Колл-опцион
Доходность 4,1
Композитный рейтинг выпуска BBB-
Дюрация 5,1
Купон 4,10
Размер выпуска 1MMM USD
ISIN XS1589324075
Страна RUSSIA
ГМК Норильский никель является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. Занимает первое место в мире по добыче никеля и палладия. Кредитный рейтинг находится на уровне ВВВ- от S&P и Fitch и Ва1 от Moody`s.
Вслед за понижением Moody`s кредитного рейтинга России были пересмотрены и рейтинги корпоративных эмитентов. Однако, долговая нагрузка и рентабельность многих отечественных эмитентов не соответствует заявленному рейтингу, тем самым, их еврооблигации торгуются со значительной премией по доходности к конкурентам.
Так, согласно отчетности за 2016 год долговая нагрузка Норникеля осталась на низком уровне, что отражено в низком соотношении (чистого) долга к EBITDA. В ближайшем будущем долговая нагрузка, как ожидается, останется вблизи текущих значений, а именно показатель чистый долг/EBITDA будет находиться в диапазоне 1,5х.
Особенностью деятельности ГМК Норникель является ее высокая рентабельность. EBITDA маржа более чем вдвое превосходит средние значения по горнодобывающей отрасли, валовая и операционная маржа также на десятки процентных пунктов превосходит средние значения конкурентов с рейтингом А. Начиная с 2018 года рентабельность EBITDA превысит 50% - максимальные с 2011 года отметки.
В течение последних 10 лет эмитент уверенно генерировал свободный денежный поток, доходность которого в отдельные годы доходила до 38%. По итогам ближайших 4 лет за счет свободного денежного потока возможно будет полностью покрыть чистый долг.
Сравнив ГМК Норникель с компаниями горнодобывающего сектора по 3 ожидаемым на конец 2017 года показателям чистый долг/EBITDA, доходность EBITDA и свободного денежного потока, считаем, что справедливый рейтинг эмитента находится выше текущего значения – на уровне А. Из обращающихся на рынке еврооблигаций Норникеля наиболее привлекательным представляется недавно размещенный 6-летний выпуск GMKNRM 4.1 04/11/23, доходность которого составляет 4,1%. К кривой горнодобывающего сектора с рейтингом ВВВ выпуск торгуется с премией в 1 п.п., а к кривой с рейтингом А – в размере 1,4 п. п. В этой связи рекомендуется включить данный выпуск в портфель с целью роста его котировок в течение года на 5%.


Упомянутые компании:
- ГМК Норильский никель (Акции эмитента: ГМК Норильский никель, акция об.; Депрасписки эмитента: ГМК Норильский никель, ГДР)

Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль