EUR / USD 1.1991 (0.51%)|USD / JPY 111.9580 (-0.53%)|USD / RUB 57.5586 (-0.51%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-0.8%-11.2%
Мы в соцсетях:

Дональд Трамп и Dow Jones были на грани провала

19.05.2017. Источник: ИФК Солид

Дональд Трамп и фондовый индекс Dow Jones оказались на грани провала после того, как американские конгрессмены начали обсуждать возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США, но эта идея пока не нашла решающей поддержки.

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют на оптимизме относительно продления странами ОПЕК+ на следующей неделе сделки по ограничению добычи «черного золота» ещё на 9 месяцев. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста накануне меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1970 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных за неделю потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.89% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (-4%), банка HSBC (-2.1%) и таких компаний из сектора «Здравоохранение», как AstraZeneca (-2.2%) и GlaxoSmithKline (-1.3%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций фармацевтической компании Shire (+1.8%) и банка Barclays (+1.3%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг снизился на 0.53% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции ритейлера Carrefour (-2.1%) и производителя пищевых продуктов Danone (-2.8%). Немецкий индикатор DAX (-0.33%) также понизился на фоне снижения котировок акций Deutsche Boerse (-4%), Siemens (-0.7%), Daimler (-1.5%), Volkswagen (-1.6%) и BMW (-1.4%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США в четверг прибавил. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones вырос в итоге дня на 0.27%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций хорошо отчитавшегося ритейлера Wal-Mart Stores (+3.2%) и корпорации UnitedHealth Group (+1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.73% на фоне повышения в цене акций Incyte (+6,9%), Nvidia (+4,2%), Vertex Pharm (+3,1%), Regeneron Pharm (+2,4%) и Tesla (+2,3%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.37%) тоже прибавил при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (+1.2%). При этом индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, потерял 6%, отразив уменьшение беспокойств инвесторов относительно возможного в перспективе неблагоприятного развития событий. Ранее Дональд Трамп и фондовый индекс Доу-Джонс оказались на грани провала после того, как американские конгрессмены начали обсуждать возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США, но эта идея пока не нашла решающей поддержки.

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ потерял 1.34% при оборотах на 30% выше среднемесячных. Наибольшее негативное влияние на его снижение с учетом веса в индексе оказали акции развеявшего дивидендные иллюзии инвесторов "Газпрома" (-3.9%), а также "Сбербанка" (-1.6%%), коррелирующие с изменением валютной пары рубль/доллар. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-2.49%) упал сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на фондовый рынок сегодня стоит выделить ожидающиеся выступления топ-менеджеров Сбербанка, ВТБ и Газпрома.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль