EUR / USD 1.1642 (-0.03%)|USD / JPY 112.0295 (0.14%)|USD / RUB 59.8866 (-0.09%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.0%-0.4%
USD/RUB+0.3%-7.9%
EUR/RUB+4.5%-2.1%
Золото-0.0%-12.4%
Мы в соцсетях:

Скучно не будет

18.05.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера на бирже было скучно, а сегодня скучно не будет.

По большому счёту вчера днем на рынках ничего интересного не происходило… Индекс ММВБ пребывал ниже отметки 2000 пунктов под понижающимся мартовским трендом.

Волатильность по акциям «Газпрома» была ниже, чем в предыдущие дни - вопрос по поводу дивидендов пока остаётся неразрешённым. Сегодня состоится совет директоров по «Газпрому» - по наиболее «весовой» бумаге в индексе, и торговать станет веселее. Еще хочется отметить акции Сбербанка об., которые несколько дней подряд не могут преодолеть техническое сопротивление 171-172. О чем писать аналитику в такой ситуации? О биржевых "медведях" с серебряными молоточками? Котировки акций «Магнита» выросли на 2,19%, но я не вижу большого повода для радости – акция находится под понижательным трендом, который сейчас на уровне 10 000 «накрывает» сверху. Поэтому все подобные «подскоки» ближе к «десятке» заканчиваются обновлением минимума. То есть по бумаге действует большой понижательный канал.

Ситуация с долларом также малоинтересна. Многие инвесторы ждут отметки 55 и последующего роста доллара. Я вижу, что доллар как бы замер на «низком старте» и готов вновь возобновить движение в сторону 59 либо 60 рублей. Если доллар текущую неделю завершит выше отметки 57,15-57,20, это будет говорить о том, что всё-таки могут возобновиться какие-то «бычьи» попытки для дальнейшего повышения курса доллара.

Французский индекс CAC-40 закрылся с понижением 1,63%. ЕЦБ следует поскорее начать сворачивание ультра мягкой монетарной политики, иначе возможны тяжелые побочные эффекты, сказал в среду замминистра финансов Германии Йенс Спан. «Если не начать в скором времени нормализацию монетарной политики, то негативные побочные эффекты станут более разрушительными», – заявил Спан. «ЕЦБ должен приготовиться к выходу из нетрадиционной монетарной политики, пока не стало слишком поздно», – добавил замминистра. Спан отметил слишком высокие объемы частных и государственных долгов в мире и призвал ускорить проведение структурных реформ, а монетарной политикой невозможно решить структурные проблемы.

После выхода отчета Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США цены на нефть продолжили рост. По данным EIA, объемы запасов нефти в США снизились на 1,8 млн баррелей за неделю по 12 мая. Это шестая неделя падения запасов подряд. Ранее во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов на 882 тысячи баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали падения на 2,2 млн баррелей. Запасы бензина упали на 400 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,9 млн баррелей на прошлой неделе, сообщает EIA. Кувейт, Ирак и Венесуэла выразили поддержку продлению договора о сокращении добычи. Это говорит о том, что заседание по этому вопросу на следующей неделе должно пройти относительно гладко. Некоторые аналитики даже не исключают возможности сокращения квот по результатам этой встречи.

Вчера на бирже было скучно, а сегодня скучно не будет. В конце вчерашнего дня беспокойства касательно Дональда Трампа (вплоть до возможности импичмента) и вероятность замедления процесса проведения его реформ, а также выход разочаровывающей экономической статистики по США, негативно сказались на мировых фондовых рынках.

По некоторой информации, Трамп просил Джеймса Коми (который тогда был главой ФБР) прекратить расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности. В этой связи встал вопрос, не может ли Трампу быть инкриминировано воспрепятствование осуществлению правосудия. До этого Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ФБР, а затем разгласил государственную тайну Сергею Лаврову.

Российский индекс ERUS закрылся с понижением 2,07%, и мы ожидаем открытие индекса РТС с понижением 0,7%. Бразильский индекс Bovespa закрылся со снижением 1,67%. Из-за политических проблем в США, развивающиеся рынки это «слабое звено». Ставки на импичмент Д.Трампа до конца 2017 года достигли 50% - зачем инвесторам в довесок к «рискам Трампа» брать довесок в виде российских рисков вроде судебного иска Роснефти? Я по-прежнему считаю, что во втором полугодии рынки будет штормить – один съезд КПК осенью, на котором может произойти смена элит КНР, чего стоит.

Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль