EUR / USD 1.1182 (0.13%)|USD / JPY 111.3250 (0.09%)|USD / RUR 56.5131 (3.55%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.6%+1.0%
USD/RUR-0.4%-13.0%
EUR/RUR+2.4%-12.6%
Золото-0.7%-12.4%
Мы в соцсетях:

Политический кризис в США обвалил акции банков

18.05.2017. Источник: ИФК Солид

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона давление продаж на рынке акций может сохраниться.

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются на фоне развивающегося политического кризиса в США, который может погрузить американскую экономику в состояние рецессии. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после обвала накануне сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона давление продаж на рынке акций может сохраниться.

Фондовый рынок США в среду обвалился на фоне обостряющегося политического кризиса. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones упал в итоге дня на 1.78%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций банка Goldman Sachs (-5.3%) и корпорации Apple (-3.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 2.57% на фоне резкого падения в цене акций Western Digital (-4,2%), Applied Material (-5,1%), Electronic Arts (-5,8%), Nvidia (-6,6%) и Micron (-7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-1.82%) тоже понес потери при оборотах торгов на 30% выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-3%). При этом индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, подскочил сразу на 46%, продемонстрировав максимальный однодневный прирост в этом году.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.25% при оборотах торгов на уровне среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций банков HSBC (-1.3%), Barclays (-1%), Standard Chartered (-1.7%) и компаний из сектора «Материалы» CRH (-3.5%), Glencore (-2.2%), Anglo American (-1.1%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (+0.8%) и банка Lloyds (+2%), который вновь стал полностью частным. Власти Великобритании 8 лет назад спасли Lloyds от банкротства, а вчера сообщили, о продаже последних остававшихся его акций. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду снизился на 1.63% при оборотах торгов на уровне среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков и Societe Generale (-2,8%), BNP Paribas (-3,1%) и сталепроизводителя ArcelorMittal (-2,9%). Немецкий индикатор DAX (-1.35%) также понизился на фоне снижения котировок акций Deutsche Bank (-3.4%), BASF (-2.1%) и Bayer (-1.5%), внесших существенный вклад в его просадку.

Рынок акций РФ в среду не показал единой динамики. Индекс ММВБ прибавил 0.07% при оборотах на 20% ниже среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.78%) упал из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на фондовый рынок сегодня стоит выделить ожидающиеся рекомендации совета директоров «Газпрома» по дивидендным выплатам, а также запланированную публикацию финансовых результатов «Мосбиржи» и «ТМК».

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль