EUR / USD 1.1881 (-0.52%)|USD / JPY 112.2200 (0.23%)|USD / RUB 57.4574 (0.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.2%+2.5%
USD/RUB-2.7%-9.9%
EUR/RUB-1.7%-4.2%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Азия отыгрывает политические риски в США и снижение нефти

17.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,62%
Австралийский ASX -1,01%
Шанхайский SSEC -0,16%
Гонконгский HangSeng -0,1%
Корейский Kospi -0,21%

Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Для такой динамики есть несколько причин. Это и снижение нефти после негативных данных по запасам в США по версии API. Сегодня рынок ждет информации от Минэнерго. Если и тут запасы вырастут, нефть и развивающиеся площадки могут возобновить полноценное снижение. На текущий момент баррель Brent торгуется без явной тенденции около $51,2.

Давление на азиатские рынки оказала и основная американская сессия. Динамика S&P500 выглядит «уставшей». Сегодня соответствующий фьючерс теряет более 0,5%. Формальным поводом для снижения снова послужил Трамп, а вернее информация о том, что он просил тогда еще действующего директора ФБР прекратить расследование в отношении Майкла Флина. Как мы знаем, затем Коми, глава ФБР, был уволен, по всей видимости, из-за того, что не согласился на предложение Трампа. Таким образом, политические риски в США растут, и рынок потихоньку начинает их учитывать.

Сегодня спросом пользуются все защитные инструменты, золото растет на 0,5%, доходности американские трежерис снижаются, растут евро и йена на праве валюты фондирования. Доллар снижается еще и на фоне относительно слабых данных по экономике в последнее время, в том числе и по рынку недвижимости, которые были опубликованы вчера. Любопытно, что на фоне падения доллара подрастают промышленные металлы, но похоже 0,2-0,3% будет недостаточно для поддержки российских эмитентов. Хотя отдельно стоит отметить рост цен на сталь и на железную руду на китайских биржах. Возможно, на некоторых эмитентов это окажет позитивное влияние.

Поддержку йене сегодня оказала макроэкономическая статистика. Базовые заказы в машиностроении, важном показателе японской экономики, оказались хуже ожиданий, снизившись в марте на 0,7% г/г. Это еще один повод усомниться в росте заработных плат, инфляции. А снижение темпов роста цен делает вложения в инструменты, номинированные в йене более привлекательными.

Китайский континентальный рынок вырос вчера четвертую сессию подряд на фоне увеличения ликвидности в финансовой системе страны. Вчера НБК провел операция на открытом рынке на 170 млрд юаней. Тем не менее, сегодня китайские площадки снова в минусе. И причиной является не столько внешний негатив, сколько приверженность властей политике делевереджа и ужесточение контроля в финансовом секторе. В понедельник вечером регулятор ужесточил правила раскрытия информации о предоставляемых кредиторами продуктах управления капиталом. Гонконг сегодня также снижается на фоне ухода от риска в глобальном масштабе. Тем не менее, единой динамики нет. Снижаются нефтегазовые активы, некоторые банки и застройщики. Между тем вчера Гонконг и НБК наконец утвердили схему предоставления доступа иностранным инвесторам к рынку внутренних облигаций на $9 трлн. При этом точная дата запуска биржевого моста пока не известна.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль