EUR / USD 1.1751 (0.08%)|USD / JPY 112.0515 (-0.33%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%+4.3%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Ждать роста ММВБ к 2060 пунктам осталось недолго

16.05.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера индекс ММВБ "прибавил в весе" 0,42%. Главная тема дня – сырьевой рынок. Нефть растет и тянет наверх цены на акции. При этом на графике индекса ММВБ есть техническое сопротивление 2025 (мартовский понижательный тренд), преодолеть которое "быки" даже не пытаются. Очень жаль. Между прочим, аналитики Goldman Sachs ожидают роста цен на нефть в третьем квартале до 57 долларов за баррель. Возможно, не все еще прониклись этим прогнозом, поэтому наблюдается робость в покупке. Думаю, что реальная цель роста выше – 62 доллара. В прошлом году "нефтебыки" не смогли достигнуть этого уровня из-за ряда объективных факторов.

Представители Саудовской Аравии и России заявили в понедельник о необходимости продления действия соглашения о сокращении нефтедобычи еще на девять месяцев, до марта 2018 года. Аналитики Goldman Sachs пишут в связи с этим: "Сегодняшнее заявление, скорее всего, поспособствует продолжению роста цен на нефть, который начался на прошлой неделе на фоне существенного сокращения объемов запасов и низких позиций".

Аналитики Goldman Sachs отметили рост нефтедобычи в Ливии, объемы которой снова превысили 800 тысяч б/д (в апреле добыча составила 400 тысяч б/д) и повышение целевых уровней. В Нигерии на прошлой неделе возобновил работу трубопровод в Форкадос. Там болеет президент, ситуация может стать крайне напряженной, а центральными вопросами являются нефть и политика. Далее они пишут: "Мы считаем, что сегодняшнее заявление связано с желанием стран ОПЕК достичь одновременно стабилизации цен и бэквордации, которая поспособствует замедлению роста добычи сланцевой нефти, так как сланцевики не смогут наращивать добычу на будущее посредством форвардных продаж. Однако чтобы эта стратегия сработала, по нашему мнению, необходимо, чтобы выполнение договора о сокращении добычи оставалось на высоком уровне и долгосрочные цены на нефть оставались низкими, не давая сланцевикам существенно наращивать объемы инвестирования. Представители Саудовской Аравии и других стран уже подчеркивали, что цены на нефть в долгосрочной перспективе, скорее всего, останутся в коридоре $45-55 за баррель, что совпадает с нашими прогнозами. В этой связи, мы сохраняем прогноз на третий квартал по нефти Brent на уровне $57 за баррель, а также, на фоне роста вероятности продления действия договора о сокращении добычи, мы повышаем уверенность в том, что в третьем квартале нефтяной рынок перейдет в бэквордацию".

На фоне растущих котировок нефти известия об успешном тестовом запуске баллистической ракеты Северной Кореей и кибератаках, которым подверглись 200 тысяч компьютеров в более чем 150 странах мира, показались не таким уж негативными. Для мировых рынков хорошей новостью стала еще одна победа партии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии. Немецкий индекс DAX обновил рекордный максимум, но вскоре снова снизился.

В понедельник глава КНР Си Цзиньпин и лидеры еще 29 стран подтвердили намерение создать открытую экономику со свободной торговлей на принципах открытости и принятия в рамках амбициозного проекта строительства экономического пояса Шёлкового пути. На двухдневном саммите в Пекине, посвященном этому проекту, главы 30 стран подписали коммюнике, согласно которому они договорились придерживаться торговых принципов ВТО и противодействовать протекционизму. "На проект экономического пояса Шелкового пути мы возлагаем надежды, что появятся новые драйверы роста мировой экономики, будут построены новые платформы для мирового развития и станет более сбалансированным процесс экономической глобализации, чтобы человечество продолжило путь в общее будущее", – сказал Си на закрытии саммита. Трамп заявляет: "Америка прежде всего", но в этом же время Китай движется в противоположном направлении. Если проект строительства экономического пояса Шёлкового пути окажется успешным, влияние Китая в мире укрепится.

В апреле произошло замедление экономического роста в Китае после принятых властями страны мер по борьбе с ростом объемов кредитования. Объем промышленного производства увеличился на 6,5% по сравнению с прошлым годом (экономисты ожидали рост 7%, в марте рост был 7,6%). Объемы розничных продаж выросли на 10,7% (против ожиданий 10,8%). Объем инвестиций в активы с фиксированной доходностью (за исключением сельских местностей) вырос на 8,9% за первые четыре месяца года (против ожиданий 9,1%). Политика стимулирования внутреннего спроса путем кредитования заходит в тупик, вызывая банковские проблемы – сейчас вся надежда на увеличение темпов роста мировой экономики и увеличение внешнего спроса.

В начале комментария мы отметили нефтяной энтузиазм, но надо смотреть реальности прямо в глаза. Пружина нефтяных цен разжимается, но нужно еще посмотреть, согласятся ли с заявлением Саудовской Аравии и России остальные страны, участвующие в договоре о сокращении добычи. Тут возможны неприятные сюрпризы, которые снова приведут к некоторому сжатию "пружины". В связи с этим мы не можем определенно назвать дату, когда состоится пробитие мартовского понижательного тренда и индекс ММВБ вырастет в район 2060 (минимальная цель роста). Интуиция говорит, что ждать осталось недолго, хотя "нефтемедведи" на Луну не улетели и продолжают заражать нас пессимизмом. "Идея продлить договор о сокращении добычи до марта 2018 года связана с тем, что спрос в первом квартале года обычно самый низкий по причинам сезонности", – сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритч. "В этой связи, мы сомневаемся в желании России активно участвовать в продлении договора о сокращении добычи".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль