EUR / USD 1.1747 (0.14%)|USD / JPY 112.3600 (-0.27%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.1%+4.7%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+4.0%-2.4%
Мы в соцсетях:

Саудовская Аравия и РФ договорились продлить сокращение нефтедобычи: позитивно

15.05.2017. Источник: АТОН

Новость позитивна и должна поддержать котировки нефти, поэтому мы ожидаем позитивной реакции в акциях российских нефтегазовых компаний.


Министры энергетики России и Саудовской Аравии сообщили сегодня в совместном заявлении, что два крупнейших производителя нефти в мире готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018. Следующий раунд сокращения будет реализовываться на тех же условиях, что и текущее соглашение. Напоминаем, что в настоящий момент члены ОПЕК должны сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки в 1П17 по сравнению с уровнем октября 2016, а страны, не входящие в ОПЕК, присоединились к соглашению с обязательством сократить добычу в совокупности на 600 тыс барр. в сутки, Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс барр. в сутки.

Наше мнение. Новость ПОЗИТИВНА и должна поддержать котировки нефти, поэтому мы ожидаем позитивной реакции в акциях российских нефтегазовых компаний. Пока не ясно, как поведут себя другие участники сокращения добычи в 1П17. Следующее заседание ОПЕК намечено на 25 мая, на нем определятся позиции участников картеля, а производители, не входящие в ОПЕК, примут решения о сокращении добычи вероятно вскоре после заседания.

Для российских компаний главный вопрос заключается в том, как бремя сокращения будет распределено между производителями, и хватит ли сокращения добычи на зрелых месторождениях с самыми низкими налоговыми льготами, как это было за 4M17, или необходимо будет также сократить добычу на растущих гринфилд-проектах, что может стать угрозой для финансовых результатов российских нефтяных компаний (в этом случае может пострадать Газпром нефть). Кроме того, укрепление рубля - еще один фактор, который может полностью нейтрализовать позитивное влияние роста цен на нефть, как это случилось по итогам 1К17. Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть - наши фавориты в российском нефтегазовом секторе.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль