EUR / USD 1.1731 (-0.06%)|USD / JPY 110.5215 (0.00%)|USD / RUB 59.5872 (-0.25%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Ожидается укрепление рубля и повышение индекса РТС

15.05.2017. Источник: ИФК Солид

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1995 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может вновь подняться выше «психологического» уровня в 2000 пунктов.

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent растут на фоне заявлений России и Саудовской Аравии о том, что они выступают за продление соглашения ОПЕК и сторонних производителей о сокращении добычи ещё на 9 месяцев. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром «плюсуют». Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1995 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может вновь подняться выше «психологического» уровня в 2000 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.66% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций фармацевтических компаний AstraZeneca (+9%), GlaxoSmithKline (+2.3%) и Shire (+1.5%), телекомов Vodafone (+2.3%), BT (+2.7%) и табачной компании British American Tobacco (+1.3%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 снижение акций банка Lloyds (-1.4%) и сырьевого трейдера Glencore (-1.7%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу вырос на 0.41% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции медиа-группы Vivendi (+4,7%), ритейлера Carrefour (+3,4%) и телекома Orange (+3,3%). Немецкий индикатор DAX (+0.47%) тоже прибавил на фоне роста котировок акций Deutsche Telekom (+4.9%), Bayer (+1.4%) и SAP (+0.7%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones опустился в итоге дня на 0.11%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок банка Goldman Sachs (-0.9%) и UnitedHealth Group (-0.9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.09% на фоне повышения в цене акций Apple (+1,4%), Amazon (+1,5%), Netflix (+1,4%), Seagate (+1,3%) и Qualcomm (+1,2%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.15%) просел при оборотах торгов на 13% ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс промышленного сектора (-0.7%). Выступивший глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что ФРС разработает стратегию сокращения активов на своем балансе таким образом, чтобы минимизировать дестабилизацию рынка.

Рынок акций РФ в пятницу снизился. Индекс ММВБ потерял 0.4% при оборотах на 20% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на его падение оказали упавшие в цене обыкновенные акции Сбербанка (-1.3%) и префы "Транснефти" (-4.1%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.55%) упал сильнее из-за ослабления рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. В русле отмечающегося сегодня повышения мировых цен на нефть ждем укрепления рубля и роста индекса РТС.

Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить экс-дивидендную дату для акций "Мосбиржи", потенциальное негативное влияние дивидендного разрыва в которых на индекс ММВБ оцениваем в 2 пункта. Кроме того, ожидаются рекомендации Ростелекома по дивидендным выплатам, а также финансовые результаты ВТБ и ТГК-1.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль