EUR / USD 1.2334 (-0.58%)|USD / JPY 107.3760 (0.79%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.7%+7.1%
USD/RUB-0.4%-2.7%
EUR/RUB+0.9%+13.3%
Золото+0.4%+6.1%
Мы в соцсетях:

Рубль остается под мощной защитой ЦБ

15.05.2017. Источник: Открытие Брокер

Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счет искусственного изменения курса рубля не принесет желаемых результатов.

Прошлая неделя оказалась неудачной для российского рынка. Постепенно уходит в историю дивидендный сезон 2017 года, а надежды на бурный экономический рост пока не оправдываются. Акции экспортёров также не испытывают оптимизма из-за стабильно сильного рубля. Не добавляет позитива и такие факты, как иск «Роснефти» к АФК «Система».

Кстати, рубль остаётся под мощной защитой ЦБ РФ. Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счёт искусственного изменения курса рубля не принесёт желаемых результатов. В частности, отмечается, что искусственное занижение курса рубля создаст некоторые преимущества, но за счёт благосостояния населения. Это выгодно лишь экстенсивным отраслям экономики, но не отраслям с высокой добавленной стоимостью. В условиях излишне слабого рубля компании не стремятся к оптимизации своей работы, а уповают лишь на валютный фактор. Фактически, ослабление рубля это ценовой демпинг за счёт снижения расходов на заработную плату. В аналитической записке говорится, что средние зарплаты в обрабатывающих отраслях РФ на 20% ниже, чем в Китае. Иными словами, регулятор, как минимум на уровне экспертной оценки, не поддерживает разговоры в Минфине и Минэкономразвития о пользе ослабления национальной валюты, что существенно снижает перспективы данного сценария на второе полугодие.

Однако нельзя забывать, что постепенное снижение ставки ЦБ РФ сократит разрыв доходности в долларовых и рублёвых долговых инструментах, а это будет оказывать давление на курс рубля.

Начало недели на российском рынке будет достаточно спокойным. Можно ожидать небольшого роста индекса ММВБ, а также незначительное укрепление рубля за счёт повышения цены на нефть.

Андрей Кочетков, аналитик компании "Открытие Брокер"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль