EUR / USD 1.1990 (0.50%)|USD / JPY 111.9755 (-0.51%)|USD / RUB 57.5618 (-0.49%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-0.8%-11.2%
Мы в соцсетях:

Есть хороший повод для роста российских активов

15.05.2017. Источник: ИК Финам

На валютной секции Московской биржи, на фоне роста цен на нефть, мы ожидаем укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам.

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Основной причиной для покупок станет существенный рост рынка энергоносителей. Поводом для подъема стало совместное заявление министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые отметили необходимость продления соглашения о заморозке добычи на 9 месяцев. На этом фоне котировки нефти марки Brent сегодня утром преодолели отметку 51,5 доллара за баррель.

Что же касается ситуации на внешних фондовых площадках, то она нейтральна для наших акций. В пятницу торги в США закрылись умеренным снижением, а индексы Dow Jones и S&P500 потеряли порядка 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы скомпенсировали пятничное падение и растут на 0,1%. В Азии наблюдается разнонаправленная динамика. Так, японский Nikkei225 снижается на 0,2%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,3%.

На таком фоне мы ожидаем роста российского фондового рынка на открытии торгов. В дальнейшем открытие Европы может привести к некоторой коррекции. Однако в середине дня нефть марки Brent может подняться выше 52 долларов, что придаст «быкам» силы для возобновления роста. Во второй половине дня, в отсутствие важной макроэкономической статистики из США, ситуация на рынке энергоносителей останется основным фактором для наших акций, в результате наши индексы могут закончить торги у максимумов дня.

На валютной секции Московской биржи, на фоне роста цен на нефть, мы ожидаем укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Кроме рынка энергоносителей, российский рубль будет поддержан приближением налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем будут направлены на выплату налогов. В такой ситуации доллар уже в начале дня может отступить в район 56,5 – 56,7 рубля. Отметим, что в случае дальнейшего роста цен на нефть, мы не исключаем, что доллар уже в ближайшие сессии обновит свои годовые минимумы.

Богдан Зварич, аналитик ИХ "Финам"

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль