EUR / USD 1.1136 (-0.30%)|USD / JPY 110.9150 (-0.33%)|USD / RUR 56.5198 (3.72%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.2%-0.2%
USD/RUR-0.5%-14.1%
EUR/RUR+1.9%-14.2%
Золото-0.5%-11.1%
Мы в соцсетях:

Новостей, которые могут привести рынки в движение, в ближайшие дни ожидается много

20.04.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчера цены на нефть снизились, индекс ММВБ показал незначительные изменения. Желания покупать рисковые активы накануне выборов во Франции у инвесторов нет. Тем более, что цены на нефть качнуло вниз. Во втором квартале наш рынок может показать рост, но прогноз на третий и четвертый квартал тревожный.

Может сохраниться тенденция к укреплению доллара США и ФРС может продолжить повышать ставки. Опасность, кроме того, представляют возможные протекционистские меры США и связанное с ними падение объемов мировой торговли. С приходом Трампа в США возрос протекционизм. Если Трамп захочет серьезно повлиять на текущий дефицит торгового баланса США, то он неизбежно займется проблемой торгового дефицита с Китаем. В случае усиления антикитайской риторики Трампа, рынки начнут нервничать. Непредсказуемость политики Трампа, который легко меняет повестку дня с налоговой реформы на ракетный удар по Сирии, также несет большую опасность. Чтобы отвлечь внимание американцев от проблем, связанных с проталкиванием своих законопроектов через Конгресс, Трамп может начать играть мускулами на внешней арене.

Планируемый на осень съезд компартии Китая также является одним из рисков. В данный момент в элитах Поднебесной идет борьба за доминирование на съезде. Кто бы ни победил на съезде, Китаю приходится решать системную проблему хронического перепроизводства и чрезмерной кредитной экспансии. Китайское правительство провело сильное кредитное и инфраструктурное стимулирование, но благо ли это для рынка, если смотреть стратегически с прицелом на пять-десять лет? Каким образом будет сдуваться пузырь без замедления экономики? А замедления экономики может привести к сильной девальвации юаня и к торговым войнам.

Если бы в мире было все спокойно, то цены на золото бы не росли. Вчера произошло их небольшие снижение, но аналитики рекомендуют покупать золото при просадках (большинство аналитиков). Так аналитик из Desjardins Capital Markets Майкл Паркин повысил долгосрочный прогноз по золоту до $1300 за унцию (с $1275 за унцию).

Новостей, которые могут привести рынки в движение, в ближайшие дни ожидается много. Так, в Вашингтоне 21-23 апреля пройдет конференция представителей МВФ и стран-членов Всемирного банка, а на полях пройдет встреча министров финансов и членов правления центральных банков стран Большой двадцатки. Ожидаются бурные экономические дискуссии. Команда Трампа обещает провести фискальное стимулирование, в том числе сокращение налогов. МВФ говорит, что, в случае выполнения этого обещания, в ближайшие пять лет отношение долга к ВВП США будет непрерывно увеличиваться. После избрания Дональда Трампа экономические показатели в США улучшались, но последняя опубликованная экономическая статистика разочаровывает. В прошлую пятницу объемы розничных продаж оказались ниже ожиданий, а во вторник показатели по объемам строительства новых домов оказались ниже оценочных значений. Число же рабочих мест в марте увеличилось на 98 тысяч, что существенно ниже ожиданий экономистов (180 тысяч) перед выходом отчета.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль