EUR / USD 1.1742 (-0.32%)|USD / JPY 113.8930 (0.36%)|USD / RUB 57.4540 (-0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.7%+5.6%
USD/RUB-1.3%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-0.7%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Прогнозы и комментарии: Крокодил не ловится, не растет кокос

19.04.2017. Источник: БКС

Итоги торгов 18.04:

Индекс ММВБ понизился на 1,15% до 1920,29п.
Индекс РТС понизился на 1,56% до 1077,21п.

На российском рынке сохраняется депрессивный сентимент. Покупатели никак не могут развернуть устоявшуюся тенденцию снижения. Ранее уже было несколько простых технических сигналов, которые могли бы стать разворотными паттернами, но, как мы видим, инициатива по-прежнему на стороне продавцов. При этом складывается уникальная ситуация. Эти первые 3,5 месяца года для индекса ММВБ стали худшими за всю историю. Вместе с тем, нет какого-то тотального негативного внешнего/внутреннего фактора, который бы оправдал столь мощные распродажи. Мы не видим распродаж в облигациях, мы не видим бегства из рубля в валюту, но мы видим мощный отток именно из акций.

Во вторник негативное влияние на рынок оказало снижения большинства западных площадок, а также распродажи в сырьевых товарах. Речь идет о снижении не только цен на нефть, но и всех металлов. На этом фоне накануне хуже рынка выглядели российские майнинговые компании Норникель, Русал, НЛМК, Северсталь, ММК, Распадская, Мечел – все эти акции упали на 2-4%.

По индексу ММВБ ключевые уровни поддержки сейчас проходят в районе 1870-1890 (возможно расширение этого диапазона до 1850). Здесь находится нижняя граница большого долгосрочного up-тренда. Может ли рынок опуститься к этим уровням? Исходя из рыночного настроения, мы не можем исключать такого сценария, даже несмотря на то, что рынок в целом уже не выглядит дорогим и можно спокойно формировать инвестиционные портфели. Потенциальным сигналом о сломе фазы распродаж мог бы стать возврат выше 1970.

Во вторник наблюдалась слабая динамика американского доллара по отношению к ключевым мировым валютам, однако это не помогло падающим сырьевым площадкам. По индексу доллара (DXY) сейчас формируется очередная волна снижения. Ключевые уровни находятся на 99-99,5. Если они будут пройдены, то далее движение продолжится до 97,9-97,6.

Что касается российского рубля, то он во вторник слабел как к доллару, так и к евро. Пара USD/RUB поднялась чуть выше 56. Здесь картина остается неизменной. Все еще актуален продолжительный нисходящий тренд. Для его слома доллару нужно закрепиться выше 57,5, но конкретно сегодня-завтра этого не ожидается. Пока же этого не произошло, рубль остается в фазе укрепления.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,07%, нефть Brent падает на 0,16%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль