EUR / USD 1.2014 (0.16%)|USD / JPY 111.4890 (0.01%)|USD / RUB 58.1369 (0.00%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+6.1%+3.1%
USD/RUB-1.9%-10.5%
EUR/RUB+0.0%-3.8%
Золото-1.5%-11.3%
Мы в соцсетях:

Британия вновь неожиданно удивила инвесторов

19.04.2017. Источник: ИФК Солид

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent остаются под давлением после заявлений Саудовской Аравии о том, что пока «слишком рано» судить о том, будет ли продлено соглашение стран ОПЕК+. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после снижения накануне сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1920 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неоднозначного внешнего фона этот фондовый индикатор будет совершать колебания вблизи текущих уровней, а драйвером рыночных движений сегодня могут выступить корпоративные новости и нефтяная статистика.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня упал на 2.46% при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных. Стоит отметить, что это стало максимальным однодневным снижением индекса FTSE 100 с момента оглашения итогов референдума по Brexit в июне 2016 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в очередной раз удивила инвесторов неожиданным заявлением о намерении провести досрочные парламентские выборы 8 июня этого года. Наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 вчера оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов BP (-3.9%), Royal Dutch Shell (-3.1%), фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (-3.7%), AstraZeneca (-3.3%), Shire (-3.7%) и банка HSBC (-2.8%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник снизился на 1.59% при оборотах торгов на 40% выше среднемесячных, а падением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции ритейлера Carrefour (-4.2%) и сталепроизводителя ArcelorMittal (-6.2%). Немецкий индикатор DAX (-0.9%) упал из-за понижения котировок акций Bayer (-2.2%), Siemens (-1.3%) и BASF (-1.4%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США во вторник понес небольшие потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones снизился в итоге дня на 0.55%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало падение котировок акций отчитавшегося хуже ожиданий инвесторов банка Goldman Sachs (-4.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.12% на фоне понижения в цене акций Western Digital (-1.5%), Regeneron Pharm (-2%), Netflix (-2.6%), Fastenal (-3.4%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.29%) тоже просел при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Здравоохранение» (-1%).

Рынок акций РФ во вторник понес потери. Индекс ММВБ упал на 1.15% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных, а наибольший вклад в его падение внесли упавшие в цене акции ЛУКОЙЛа (-1.8%) и Газпрома (-1.2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.56%) снизился сильнее из-за ослабления рубля к доллару США. Из числа корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит отметить ожидающуюся публикацию операционных результатов Polymetal, а также решения совета директоров АК «АЛРОСА» по вопросам, связанным с проведением годового общего собрания акционеров.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК «Солид»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль