EUR / USD 1.1136 (-0.30%)|USD / JPY 110.8550 (-0.39%)|USD / RUR 56.5156 (3.71%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.3%-0.3%
USD/RUR-0.5%-14.1%
EUR/RUR+1.9%-14.2%
Золото-0.5%-11.1%
Мы в соцсетях:

Инвесторы боятся покупать акции

19.04.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Вчерашний день был отмечен большим количеством новостей, которые привели к существенным движениям на валютном и фондовом рынке. Некоторые знакомые мне люди даже «попали» на фунте. Тереза Мэй заявила о желании провести досрочные выборы в Великобритании 8 июня. Во вторник фунт стерлингов обновил максимум против доллара США с середины декабря. Аналитики Deutsche Bank говорят, что досрочные выборы «полностью меняют картину» в отношении британской валюты и что в ближайшие дни они повысят прогнозы по фунту стерлингов. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что это решение позволит Мэй сформировать более весомое и стабильное большинство в парламенте, а это снизит риск «жесткого брексита».

Во вторник МВФ повысил прогноз по экономическому росту Китая на 2017 (с 6,5% до 6,6%) и 2018 год (с 6,0% до 6,2%), но предупредил о возможных проблемах в среднесрочной перспективе, если правительство не сократит зависимость экономики от кредитования. Если вдуматься, то становится страшно - бюджетные расходы Поднебесной выросли за год на 21%, а экономика ускорилась на доли процента. «Я считаю, что Китай должен направлять экономику в сторону снижения темпов роста в долгосрочной перспективе. Однако рост, наоборот, ускоряется. Это хорошо на данный момент, но от этого становится труднее прогнозировать то, как замедление китайской экономики будет проходить впоследствии. Уровень неопределенности остается высоким», – заявил старший экономист в Mizuho Research Institute в Токио Хиденобу Токуда. МВФ отметил некоторый прогресс КНР по части сокращения промышленного перепроизводства, но выразил опасения касательно продолжающейся зависимости роста китайской экономики от бюджетного стимулирования и стремительной кредитной экспансии.

В сентябре Банк международных расчетов уже предупреждал, что чрезмерный рост объема кредитования в КНР свидетельствует о растущем риске банковского кризиса в течение ближайших трех лет.

Нефть во вторник нефть торговалась разнонаправленно. Продолжает расти нефтедобыча в США, но при этом есть признаки того, что Саудовская Аравия и Россия нацелены на соблюдение условий договора о сокращении добычи. Нефтедобыча в России на данный момент снизилась примерно на 2,2% по сравнению с октябрем, заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Также объем экспорта нефти Саудовской Аравии в феврале понизился до 21-месячного минимума (по сообщению Bloomberg News). «Возможно, никакой рост добычи в США не сможет оказать достаточно сильного влияния на рынок, если ОПЕК продлит срок действия соглашения о сокращении добычи», – говорит старший аналитик по рынкам Price Futures Group Фил Флинн.

Пыл «нефтебыков» несколько охладил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он заявил, что пока слишком рано говорить о том, будет ли продлено действие соглашения о сокращении добычи.

Американский фондовый рынок закрылся на отрицательной территории. Во вторник на фондовый рынок США давил выход разочаровывающих квартальных отчетов от Goldman Sachs и Johnson & Johnson. Помимо отчетов, на настроениях участников фондового рынка США негативно сказалось заявление секретаря казначейства США Стивена Мнучина о том, что реформа налогообложения может быть отложена.

В преддверии президентских выборов во Франции инвесторы боятся покупать акции. Досрочные выборы в Великобритании и возможная эскалация напряженности между США и Северной Кореей также их нервирует. Много сейчас информационной мути поднялось, и инвесторы опасаются покупать акции. Вот, к примеру, как большую новость некоторые СМИ подают то, что некоторое время назад истребители ВВС США F-22 поднимались в воздух для сопровождения двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, совершавших полет вблизи Аляски. Обывателей пугают военным противостоянием по линии США-Россия, но сопровождение бомбардировщиков истребителями это рядовые армейские будни. Есть Международные правила использования воздушного пространства над нейтральными водами. Они не были нарушены бомбардировщиками образца 1955 года (базовый вариант), а остальное информационный шум.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль