EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+2.9%-3.1%
Мы в соцсетях:

Прогнозы и комментарии: Надоело падать

18.04.2017. Источник: БКС

Итоги торгов 17.04:

Индекс ММВБ повысился на 1,38% до 1942,72п.
Индекс РТС повысился на 1,97% до 1094,27п.

Новая неделя на российском рынке акций началась с обновления минимумов года. В моменте индекс ММВБ вплотную приближался к отметке 1900 пунктов. Если посмотреть на эти 3,5 месяца, то этот период года является самым худшим в истории ММВБ. При этом будем откровенны, каких-то сверхнегативных событий все-таки не происходило. Многие инструменты начали стоить просто очень дешево.

В итоге вчера была предпринята еще одна попытка развернуть устоявшуюся нисходящую тенденцию 2017 года. На дневном графике сформировалась «бычья» формация с выкупной свечей. При этом по-прежнему актуальны сигналы на покупку со сторон дивергенций по дневным осцилляторам. На мой взгляд, все уже очень сильно похоже на полный слом фазы снижения. Смущают лишь низкие объемы торгов. И хотя в теории еще возможен откат и к 1870-1890 по индексу ММВБ, то есть к нижней границе долгосрочного up-тренда, ожидание этого сценария может привести к тому, что вы окажетесь без позиций, так как рынок развернется чуть раньше. Работать сейчас нужно исключительно от покупок. Ближайший технический целевой ориентир по ММВБ расположен на 1990-2000. Цели до конца года остаются в районе максимумов.

Кому-то могут не понравиться текущие уровни индекса ММВБ, ведь с минимумов он прибавил уже 40 пунктов и при этом есть риск спуска к 1870. Но здесь стоит понимать, что дно угадать крайне сложно. Покупка акций на снижении – это практически всегда поспешная инвестиция. Всегда придется пересиживать хоть какой-то локальный убыток. Но, по-другому в позицию не войти. Если ждать уверенных свечей подтверждения, улучшения внешнего фона и проч., то рынок к тому моменту будет гораздо выше, а потенциал дальнейшего роста соответственно ниже. Описанный выше подход актуален в случае фундаментальной дешевизны активов, а сейчас именно такая ситуация (когда же все дорого, активная покупка на снижении не всегда оправданна).

Среди отдельных бумаг вчера наблюдался ускоренный рост в Яндексе (+7,8%). Мировым соглашением завершилось двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой и корпорацией Google. "Сегодня важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой, — говорит генеральный директор Яндекса Аркадий Волож. — Миллионы российских пользователей Android теперь смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве". Стоит ли покупать акции Яндекса на этом импульсе? Сомнительная инициатива. Небольшой рост еще возможен, но, на мой взгляд, на российском рынке очень много активов, у которых потенциал для движения наверх более существенный плюс есть дивиденды.

Среди топовых голубых фишек лучше остальных вчера выглядели акции Сбербанка (+3,18%). Сходив к 147 руб., затем к концу дня бумаги восстановились до 154 руб. В понедельник мы как раз опубликовали отдельную инвестиционную идею по этим акциям. Бумаги можно смело добавлять в портфель.

Также лучше рынка выглядели акции Россетей (+3,73%). В ситуации, когда на рынке есть не менее ликвидные акции ФСК ЕЭС (+2,44%), я бы отдавал предпочтение вторым бумагам. Тем временем уверенный рост наблюдался в акциях Распадской (+3,52%). Несмотря на то, что к концу года контрактные цены на коксующийся уголь будут ниже текущих уровней, на мой взгляд, бумаги этой компании локально интересны.

Порадовала вчерашняя динамика американского рынка акций. Индекс S&P 500 не сорвался камнем вниз после распродаж прошлого четверга, а в очередной раз выкупил «медвежий» импульс. Опасаться по поводу коррекционного сценария нужно будет лишь в случае спуска ниже 2320п.

Общая техническая картина на нефтяном рынке в понедельник не поменялась. Да, стоимость фьючерсов немного снизилась (Brent -0,95%), однако это не влияет на общий расклад. В ближайшие 2-3 дня стоимость фьючерсов на Brent, вероятно, будет колебаться в диапазоне $54-58. На большие движения за пределы этого коридора не рассчитываю.

Российский рубль при падающей нефти накануне выглядел очень уверенно. Пара USD/RUB вновь опустилась ниже 56. Ближайшая зона поддержки расположена 55,5-55,7.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается всего лишь на 0,03%, нефть Brent падает на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника. После старта торгов возможна активизация покупателей.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль