EUR / USD 1.0753 (-0.73%)|USD / JPY 111.0550 (0.38%)|USD / RUR 56.6651 (2.98%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.6%+9.7%
USD/RUR-1.6%-17.1%
EUR/RUR+0.5%-19.9%
Золото-1.9%-13.8%
Мы в соцсетях:

Прогнозы и комментарии: Крепкий рубль, ты опять мешаешь

17.03.2017. Источник: БКС

Итоги торгов 16.03:

Индекс ММВБ повысился на 1,09% до 2014,37п.
Индекс РТС повысился на 3,17% до 1096,29п.

Отскок российского рынка накануне возобновился. Пока «бычий» импульс выглядит достаточно робким относительно масштаба ранее сформированной волны снижения, однако это частично можно объяснить фактором крепкого рубля относительно динамики цен сырьевых товаров.

Давайте обратим внимание на то, к каким уровням ушел индикатор «нефть в рублях». Вчера котировки этого расчетного показателя опустились под отметку 3000 руб.

Напомню, что формально снижение рублевой цены сырья – это негатив для российского рынка акций, который в значительной степени ориентирован на нефть, газ и металлы. Для подтверждения этого факта достаточно посмотреть на то, где была нефть в рублях в момент недавнего установления исторического максимума по ММВБ. Цена бочки в начале января находилась в районе 3450-3500 руб. С тех пор она потеряла чуть более 12%. При этом совсем не удивительно, что индекс ММВБ вчера закрывался на 12,2% ниже своего январского максимума.

Взаимосвязь рублевой стоимости сырья и российского рынка акций может не работать на горизонте нескольких дней или даже недель, но на среднесрочном горизонте корреляция существует.

Если ситуация с нефтью в рублях не начнет исправляться или продолжится ее движение вниз, то ММВБ может на некоторое время завязнуть около текущих уровней (1965-2045). При таком фоне демонстрировать опережающий рост достаточно сложно.

В предыдущих обзорах мы уже несколько раз отмечали, что для того чтобы обезопасить себя от обновления минимумов, индексу ММВБ необходимо подниматься выше 2040-2045 пунктов. Именно эта область в данный момент выступает ближайшим сильным препятствием. Пока рынок находится ниже, мы не можем полностью исключать сценарий повторной волны снижения, хотя, в общем и целом, взгляд на дальнейшие перспективы остается умеренно положительный. Длинные позиции по рынку нужно держать.

Отметим важный момент для акций госкомпаний. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов вчера сообщил о том, что в ближайшее время проведет совещание по вопросу размера дивидендов для госкомпаний. Комментируя уточняющий вопрос, когда именно запланировано совещание, первый вице-премьер сказал, что оно пройдет до конца марта, а до этого конкретно говорить о возможном размере дивидендов преждевременно. Ну что же, подождем... Высока вероятность, что директива, по сути, будет индивидуальной для каждой организации. Например, такие компании как Аэрофлот и АЛРОСА заплатят 50% прибыли по МСФО, а для Газпрома и прочих сделают исключение.

В данный момент на графике Brent вырисовывается не самая оптимистичная техническая формация. Ранее котировки несколько месяцев болтались в пределах бокового коридора. На прошлой неделе эта боковая фигура раскрылась вниз, после чего цена приближалась к $50 за баррель. Затем сформировался отскок, который пока еще не закончился. Так вот в случае невозврата выше $53-54, появится стандартный «медвежий» паттерн на продажу. То есть, протестировав ранее пробитую границу канала снизу, цена может отправиться к новым локальным минимумам. Это не гарантированный сценарий, но он пока выглядит наиболее реалистичным.

Стоит отметить, что в случае спуска фьючерсов Brent под предыдущий экстремум ($50,25) откроется дорога к $46-46,5 (это не сценарий ближайших двух сессий).

Несмотря на вчерашнее падение цен на нефть, российский рубль неожиданно выглядел очень сильно. Пара USD/RUB опустилась к уровню 57,8, «сломав» восходящую тенденцию последних недель. Рубль усилил рост после слов президента РФ о рисках преждевременности снижения ставки ЦБ. После этого заявления начинают закрадываться сомнения по поводу того, что регулятор на следующей неделе все-таки пойдет на снижение ключевой ставки с 10% до 9,5%. Формально есть все условия – инфляция снижается, опережая ожидания. Центробанку можно действовать.

При этом мы сейчас видим стремительный рост гособлигаций. Индекс российских ОФЗ (RGBI) вчера уверенно поднимался наверх (доходности падают). До обновления максимумов осталось совсем немного. Спрос на рублевые активы с фиксированной доходностью все еще высокий, ведь национальная валюта выглядит относительно стабильно, и при этом есть пространство для снижения ставок вслед за инфляцией (снижение ставок – это рост стоимости облигаций).

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается всего лишь на 0,01%, нефть Brent растет на 0,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга.

Карпунин Василий, БКС Экспресс

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль