EUR / USD 1.1652 (0.09%)|USD / JPY 111.1090 (0.02%)|USD / RUB 60.0119 (0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.4%+0.3%
USD/RUB-0.8%-7.7%
EUR/RUB+3.5%-2.5%
Золото-1.8%-12.8%
Мы в соцсетях:

Похоже, японский ЦБ будет сохранять ультрамягкую политику дольше всех

17.03.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,39%
Австралийский ASX +0,24%
Шанхайский SSEC -0,15%
Гонконгский HangSeng +0,40%
Корейский Kospi +0,43%

Торги в Азии проходят в последний день рабочей недели без единой динамики. Вчера небольшую коррекцию показал американский рынок. Сегодня фьючерс на S&P500 также торгуется на отрицательной территории. Инвесторы закрывают позиции перед выходными. Эмоциональная позитивная реакция на относительно мягкую риторику ФРС окончилась. Выборы в Нидерландах завершились в пользу правящей партии. Два важных драйвера рынка ушли. Кроме того, некоторые инвесторы начали задумываться на счет глобального ужесточения условий предоставления ликвидности, ведь вчера, кроме ФРС ставку повысили КНР, Гонконг, а также ЦБ Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна. В ЕЦБ заявили, что могут рассмотреть вопрос о повышении ставки в различные периоды, до или после завершения программы выкупа активов, т.е. до или после декабря 2017 года. В общем и целом можно сказать, что эпоха «дешевых денег» подходит к концу.Тем временем индекс мирового фондового рынка MSCI World пока торгуется около исторических отметок, которые вновь установил в минувший четверг.

Между тем, Банк Японии вчера оставил монетарную политику без изменений. Глава регулятора отметил, что всплеск инфляции в 1% не станет катализатором повышения ставки или изменения таргета по доходности гособлигаций, которая сегодня, кстати, не показывает значимой динамики и остается, в общем-то, в нисходящем тренде. Однако спустя некоторое время рост доходности должен возобновиться на фоне ухода инвесторов в более прибыльные активы, например номинированные в долларах.

Доллар против йены вчера прекратил снижение. Сегодня котировки пары usd/jpy пытаются подрасти, что вполне понятно, учитывая фактическую разницу в доходности валют. Стоит отметить, что за перенос короткой валютной позиции у трейдеров списывается валютный своп, а за удержание длинной, наоборот, начисляется. Это и есть тот самый кэрри трейд. Но сюда нужно добавить разницу в ставках хотя бы по коротким бумагам с фиксированной доходностью, которые составляют более 2%. Чем больше будет разница в ставках, тем более привлекательными будут такого рода операции.

Китайские площадки вчера также заметно выросли, несмотря на то, что Народный банк Китая поднял ставку по предоставлению краткосрочной ликвидности третий месяц подряд на 0,1%. Регулятор, таким образом, пытается стабилизировать юань, ограничить неконтролируемый рост корпоративной задолженности, а инвесторы посчитали это неплохим знаком. Китайский юань сегодня продолжает укрепляться к доллару.
Вместе с тем в январе-феврале китайские зарубежные инвестиции снизились на 52,8% г/г. Меры, которые принял регулятор, оказывают такое воздействие на инвестпрограммы компаний. Вместе с тем, поток инвестиции й в КНР в феврале вырос. Сегодня Гонконгская площадка снова растет. На положительной территории акции банков, страховщиков. Некоторые нефтегазовые компании также торгуются в плюсе, но в целом сектор выглядит не очень позитивно.

Константин Карпов, БКС Экспресс

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль