EUR / USD 1.0800 (0.07%)|USD / JPY 111.3350 (0.13%)|USD / RUR 56.9135 (3.42%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.6%+9.3%
USD/RUR-0.1%-16.7%
EUR/RUR+2.3%-19.6%
Золото+0.9%-13.9%
Мы в соцсетях:

Прогнозы и комментарии: Рынок пытается развернуться

14.03.2017. Источник: БКС

Итоги торгов 13.03:

Индекс ММВБ повысился на 1,33% до 2000,14п.
Индекс РТС повысился на 1,25% до 1069,14п.

Ну вот похоже и началось восстановление российского рынка акций. На протяжении 29 торговых сессии не было случая, чтобы рынок рос два дня подряд. Надеемся, что сегодня эта устоявшаяся и ставшая привычной тенденция будет нарушена.

Закрытие вчерашнего дня по индексу ММВБ было на максимумах сессии, что очень часто говорит в пользу продолжения роста на следующий торговый день. Ближайший ориентир расположен в районе 2040-2045п. Невысокие объемы торгов на вчерашнем росте не смущают.

Естественно, никто не может полностью исключать сценарий, при котором падение и распродажи вскоре возобновятся, однако оптимистичный взгляд оправдывает текущая дешевизна многих бумаг и ожидания снижения ставок в российской экономике. Если сейчас реализуется более-менее существенный отскок (выше 2050 по ММВБ), то, на мой взгляд, шансов на последующее обновление минимумов без каких-то внешних шоков будет совсем мало. Любая просадка после такого отскока будет использоваться для того, чтобы успеть открыть лонг, в том числе в простых и понятных дивидендных бумагах. Ведь ранее многих инвесторов выдавило из акций простое снижение котировок, а не фундаментальные факторы. Потенциальное падение волатильности заставит вернуться покупателей. Многие действуют по принципу «не ловить падающий нож, а дождаться пока он воткнется в землю и перестанет трястись». То есть это как раз те, кто присоединяется после того, как оформится локальное дно.

Вчера мы видели, что многие акции уже успели уверенно отскочить. Опережающая динамика замечена в бумагах: Мечел-ао (+7,52%), Татнефть-ао (+6,54%), МТС (+6,5%), Аэрофлот (+5,5%), Газпром нефть (+4,58%).

Если на рынке действительно продолжится отскок, то появится очень удобный момент для спекулятивной краткосрочной торговли. Речь идет о том, чтобы частично сокращать позиции в сильно отскочивших бумагах и временно переходить в те акции, которые еще не успели скорректироваться наверх. Такой вариант подходит для тех, кто ежедневно находится в рынке. Вот простой пример: вчера бумаги Татнефти выросли на 6,5%. При этом акции Лукойла и Роснефти, которые ранее не менее сильно обвалились, поднялись лишь на 1% и 0,7% соответственно. Отбрасывая любые фундаментальные основания, логично будет выйти из Татнефти и перейти в Лукойл или Роснефть. Это стандартная тактика, которой пользуется очень много биржевых спекулянтов после сильного отката рынка и начала его роста.

В понедельник появилось достаточно много корпоративных событий. Свою отчетность представили ТМК, Русагро, ТГК-1, Уралкалий. Сегодня ждем отчетность Лукойла и Тинькофф Банка.

Также отметим очень важное событие для М.Видео. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Сафмар о покупке М.Видео и вынесла предписание (его детали не разглашаются). Это решение открывает дорогу для сделки по покупке пакета М.Видео. Ранее сообщалось, что одна акция ритейлера оценена в $7. Обязательное условие – добровольная оферта Сафмара миноритариям М.Видео. При текущем курсе USD/RUB одну акцию могут выкупить по 411,4 руб., что выше уровня вчерашнего закрытия на 6,6%. В ближайшее время бумаги вряд ли будут реагировать на общерыночные тенденции. Скорее всего, они будут просто следовать за курсом USD/RUB вплоть до оферты.

Вчера с утра по нефти вновь были переписаны минимальные значения – цена Brent опускалась до $50,85. Однако это снижение на фоне перепроданности все-таки приостановилось. В прошлых обзорах в качестве целевого ориентира выделялась круглая отметка в $50. До нее котировки не дошли всего лишь 1,7%. В данный момент шансов на возврат и закрепление выше $53-54 по Brent достаточно мало. На этой неделе возможен лишь локальный отскок с текущих уровней, но есть риск, что в таком случае сформируется классический «медвежий» паттерн, когда тестируется ранее пробитая поддержка ($53,5), а затем возобновляется снижение с целью обновления минимумов. Такой расклад вполне реален. Каких-то новых причин для серьезного роста нефти конкретно сейчас не просматривается.

Несмотря на отсутствие роста нефтяных котировок, российский рубль вчера укрепился как к евро, так и к доллару. В частности пара USD/RUB начала откатываться к ближайшей зоне поддержки, которая расположена на 58-58,5.

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,09%, нефть Brent в плюсе на 0,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль