EUR / USD 1.1634 (1.04%)|USD / JPY 111.6590 (-0.13%)|USD / RUB 58.8561 (-0.15%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.8%+1.6%
USD/RUB+0.9%-6.8%
EUR/RUB+4.1%-2.4%
Золото+1.3%-12.5%
Мы в соцсетях:

Глобальные рынки затихли перед решением ФРС

14.03.2017. Источник: ИФК Солид

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. На глобальных рынках отмечается затишье перед решением ФРС по ставке. Котировки майских фьючерсов на нефть марки Brent приостановили снижение на фоне сообщений о сокращении добычи нефти в Ливии, и теперь колеблются в районе отметки $51.4 за баррель в ожидании данных статистики по запасам нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2000 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор продолжит отыгрывать понесенные на прошлой неделе потери.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.33% при оборотах примерно на 10% ниже среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение этого индикатора оказало повышение котировок акций горнодобывающих предприятий Rio Tinto (+4%), BHP Billiton (+2.5%), Anglo American (+4%) и банка HSBC (+0.8%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 снижение в цене акций нефтегазового гиганта BP (-1.5%) и телекома BT Group (-3.2%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник вырос на 0.13% при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции сталепроизводителя ArcelorMittal (+4.7%), компании Klepierre (+2%) и автомобильного концерна Renault (+1.8%). Немецкий индикатор DAX (+0.22%) прибавил в контексте отмечавшегося повышения котировок акций Daimler (+1.2%), Volkswagen (+1.9%) и Thyssenkrupp (+2.3%), позитивное влияние которых на индекс DAX отчасти нивелировалось снижением котировок акций Deutsche Telekom (-0.6%) и BASF (-0.3%).

Фондовый рынок США в понедельник не показал единой динамики в преддверии стартующего сегодня двухдневного заседания ФРС. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones понизился в итоге дня на 0.1%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение в цене котировок акций Merck (-2.2%) и IBM (-0.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.24% на фоне роста котировок акций Citrix Systems (+6.8%), Nvidia (+2.8%), Symantec (+2.4%) и Micron (+2.1%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.04%) показал символический рост при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных. При этом повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора "Материалы" (+0.3%).

Рынок акций РФ в понедельник вырос. Индекс ММВБ прибавил 1.33% на фоне роста в цене акций "Татнефти" (+6.5%) и МТС (+6.5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+1.23%) прибавил чуть меньше из-за небольшого ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов "ЛУКОЙЛА" и TCS Group, а также рекомендации "НОВАТЭКа" по дивидендным выплатам.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК «Солид»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль