EUR / USD 1.1652 (0.09%)|USD / JPY 111.1100 (0.02%)|USD / RUB 60.0119 (0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+3.4%+0.3%
USD/RUB-0.8%-7.7%
EUR/RUB+3.5%-2.5%
Золото-1.8%-12.8%
Мы в соцсетях:

Прогнозы и комментарии: Падаем уже шесть недель подряд

13.03.2017. Источник: БКС

Итоги торгов 10.03:

Индекс ММВБ понизился на 0,01% до 1973,96п.
Индекс РТС повысился на 0,86% до 1055,93п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась робкой попыткой отскока, которая, к сожалению, ни к чему так и не привела. Индекс ММВБ остался возле минимальных отметок последних месяцев, так что в минусе закрылась уже шестая неделя подряд. Все поддержки в последнее время проходятся без каких-либо проблем. С максимумов в начале январе индекс ММВБ опустился уже на 14%. В качестве ближайшей зоны торможения внизу выделяется район 1940-1960. Если вдруг и эти отметки будут пройдены, то разворот down-тренда будет отложен до 1860-1890.

Что касается долларового индекса РТС, то здесь важная область поддержки расположена на 1020-1030п.

В целом рыночный сентимент на нашем рынке сейчас по-прежнему депрессивный, что подтверждается пятничным нежеланием начать отскок даже при сильнейшей перепроданности (отскочили лишь несколько ликвидных бумаг). Однако именно такие ситуации впоследствии очень часто становятся самыми удачными моментами для формирования инвестиционного портфеля. Да, последние две недели мы видим мощный отток средств из фондов, ориентированных на Россию (потеряли почти $500 млн по данным EPFR), но это информация из зеркала заднего вида – она в рынке и уже переварена. При этом другие развивающиеся площадки не испытывают такого бегства инвестиционного капитала.

Наблюдаемому сейчас оттоку иностранных инвестиций из России предшествовали почти четыре месяца непрерывной положительной динамики. За это время зарубежные инвесторы вложили в российские фонды более $2,5 млрд (во многом благодаря нескольким крупным размещениям акций), тогда как все развивающиеся рынки в сумме были в минусе.

Прошлую неделю котировки нефти Brent закрывали в глубоком минусе. Три последних сессии наблюдаются исключительно продажи. После спуска цены ниже $53,5 за баррель общая техническая картина резко ухудшилась, так как был пробит вниз трехмесячный боковой коридор. В прошлых обзорах в качестве целевого ориентира выделялась круглая отметка в $50. Сценарий спуска к этому рубежу остается актуальным.

Некоторую поддержку сырьевым товарам начал оказывать слабеющий против ключевых мировых валют доллар (индекс доллара вновь начал падать), однако сломать нисходящую тенденцию по нефти этот фактор пока не сумел.

По паре USD/RUB сильных движений мы пока не видим. Курс остановился в районе 59. Технические цели в области 60-60,5 пока все еще остаются не отработанными. При этом стоит заметить, что вероятность спуска доллара ниже 58-58,5 сейчас не очень высокая.

Ключевым событием этой недели для мировых фондовых рынков станет намеченное на среду заседание ФРС. Высока вероятность, что ключевая ставка будет повышена, что локально может спровоцировать небольшое укрепление доллара. Тем не менее, рынок все-таки уже во многом заложил это в цены. Рост ставки ожидает большинство участников рынка.

Отдельно напомним, что вчера в США переводились часы. Стрелки перевели на час вперед. То есть вся еженедельная статистика и открытие/закрытие торгов будут на час раньше по московскому времени.

Также стоит отметить, что в этот четверг будет последний день обращения по мартовским фьючерсам на акции и индексы.

На этой неделе множество компаний опубликуют свои финансовые результаты за 4 квартал и весь 2016 год по МСФО. В частности выделим отчеты компаний: Энел Россия, ТМК, Тинькофф Банк, Русагро, Лукойл, ТГК-1, Полиметалл, АЛРОСА, ДИКСИ, Мегафон, ФСК ЕЭС, Норникель, ЛСР, Русал.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,06%, нефть Brent падает на 0,60%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль