EUR / USD 1.0800 (0.07%)|USD / JPY 111.3350 (0.13%)|USD / RUR 56.9135 (3.42%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.6%+9.3%
USD/RUR-0.1%-16.7%
EUR/RUR+2.3%-19.6%
Золото+0.9%-13.9%
Мы в соцсетях:

Еще полетаем!

13.03.2017. Источник: ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

На прошлой неделе с индексом РТС произошла небольшая неприятность – он соскользнул вниз с повышательного тренда, начало которому было положено в январе 2016 года. В связи с этим появились апокалипсические прогнозы отдельных аналитиков, что к концу года индекс опустится к 600 пунктом.

Не надо волноваться! На рынке происходит обычная коррекция к росту. Российская экономика вышла из зоны рецессии, но надежды на быстрое снятие санкций Запада и на быстрый ее рост растаяли. В связи с этим восходящий тренд не может быть таким агрессивным как раньше. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, чтобы открыть новые возможности для роста, стране необходимо будет провести реформы, без которых рост будет ограничен 1,5-2%. Вряд ли реформы актуальны перед выборами.

Мы еще полетаем на фондовом рынке, но будет страшно! Был такой украинский самолет АН-10, спроектированный в рекордно короткие сроки - за 15 месяцев, в котором при определенном налете летать было страшно. Был ясно слышен непонятный треск. Но люди же летали! И все было хорошо, как правило... Впоследствии пару самолетов упало в результате разрушения крыльев, и стала понята причина этого треска – это разрастались трещины в деталях, сделанных из нового алюминиевого сплава. Страшно, что цены на нефть могут продолжить падение, страшно, что в Азии накаляется геополитическая обстановка. В среду постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ООН будет пересматривать политику в отношении Северной Кореи в связи с неоднократным проведением тестирования баллистических ракет. «Будут рассматриваться все возможные варианты», – заявила представитель.

На этой неделе тоже будет много страха, но я думаю, пока «крылья» у фондового рынка не отвалятся. Решение ФРС США по результатам заседания в среду будет главнейшим событием недели. После выхода хороших показателей по рынку труда в США за февраль участники финансовых рынков почти на 100% уверены в том, что ставки будут повышены. Так что основная интрига заключается не в самом решении, а в том, как прозвучит заявление ФРС после заседания. Помимо ФРС, на этой же неделе пройдут заседания еще восьми центральных банков, среди которых Банк Японии и Банк Англии.

В четверг Трамп представит предварительный бюджетный проект в Конгрессе США, в котором будут оговорены приоритеты его правительства. Опасный день – американский рынок «быки» разгоняли наверх под ожидания налоговой реформы и будущее увеличение бюджетных расходов. Если проект бюджета Трампа не оправдает ожиданий участников рынка, то у фондового рынка США будут проблемы.

На нашем рынке никакой катастрофы сейчас нет! Цены на нефть переживают период неустойчивости, но посмотрите на долгосрочные прогнозы МЭА. Они оптимистичны. По этим прогнозам, в ближайшие пять лет будет сильный рост спроса на нефть - с текущих 97 млн баррелей в день до 104 млн баррелей в день в 2022 году. В основном, рост потребления нефти придется на развивающиеся страны, особенно в Азии. По оценкам МЭА, на страны Азии придется около 70% роста мирового спроса.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль