EUR / USD 1.1736 (0.05%)|USD / JPY 112.4480 (-0.19%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.1%+4.7%
USD/RUB+3.3%-7.6%
EUR/RUB+2.8%+2.1%
Золото+4.0%-2.4%
Мы в соцсетях:

Стратегия 2017: Время игры на ставках

20.01.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Новый длинный бизнес-цикл, похоже, начинается. Это далеко не всегда спокойное время, однако мы видим открывающиеся возможности для стратегий, основанных на диапазонной торговле, и хотя вероятно, что их действительно «золотое время» ещё впереди, уже в 2017 году они могут оказаться полезными в акциях горно-металлургического сектора.

Политические риски сосредоточены главным образом в Европе, что связано с целой серией выборов в таких ключевых странах как Нидерланды, Италия, Франция и Германия. Риски для устойчивости глобальных связей в мировой экономике – во взаимоотношениях США и Китая. Отсюда же будет проистекать и главная угроза для темпов восстановления цен на базовое сырьё.

Драгметаллы будут действительно интересны только в случае серьёзного ускорения инфляции в США и запаздывающего по отношению к ней роста ставки ФРС.

Основной упор при формировании портфеля делается на реализацию нашего базового сценария, предполагающего умеренное укрепление рубля и снижение ставки ЦБ РФ на 1,5% в течение года.

В этой связи в структуре портфеля доминируют длинные ОФЗ, прежде всего ОФЗ-26218, которая может стать лидером роста, особенно на фоне притока внешней ликвидности, что сделает их более интересными, чем большинство рублёвых акций. Валютная часть портфеля продолжила сокращаться. Мы оставляем среднесрочные корпоративные и суверенные выпуски, а также RUSSIA-2042 – для активных операций при резких просадках рынка.

Общая макроэкономическая картина

Положение в мире за прошедший год стало более оптимистичным, хотя произошло это в основном за счёт небольшого улучшения в США и отхода на второй план опасений в отношении «жёсткой посадки» в Китая. Кроме того, оказалось, что Брекзит – ещё не конец стабильности для Британии и Европы, а победа Трампа – возможно, ещё не конец свободной транснациональной торговли. Укрепление доллара на фоне роста ставок по нему будет важнейшим вызовом в новом году для всех, но история показывает, что и рынки, и отдельные экономики могут переваривать подобную ситуацию в случае уверенности в запуске спроса, а ожидаемый рост долларовой инфляции будет серьёзно сглаживать негатив.

Риски

Среди основных событий, которые могут привести к повышенной волатильности на рынке, мы относим:

плановые

23 апреля - 07 мая – Президентские выборы во Франции
3 мая – возможное повышение ставки на заседании ФРС США
25 мая – возможное продление заморозки добычи нефти на встрече ОПЕК
7-8 мая – саммит G20
Август-сентябрь – парламентские выборы в Германии
7 сентября – возможное завершение программы выкупа активов ЕЦБ
20 сентября – возможное повышение ставки на заседании ФРС США
13 декабря – возможное повышение ставки на заседании ФРС США
вероятные

агрессивный рост импортных пошлин в США и падение товарооборота с Китаем и Мексикой
замедление китайского импорта по энергоносителям, углю и базовым металлам
отказ Конгресса США от повышения границы госдолга
резкое ускорение инфляции в Китае на фоне сокращения промышленного производств
Начало нового монетарного цикла позволяет говорить и о новом времени на фондовых площадках. Детальной статистики по прошлой восходящей волне, пришедшейся примерно на 1945-1980 годы, довольно мало, плюс она искажена совершенно иной политической обстановкой и структурой мировой экономики, но нельзя не упомянуть, что среднегодовые темпы роста американского S&P 500 были в тот период на 2-3% ниже, чем в стадии снижения стоимости американского доллара с 1981 по 2015 год (как за все 35 лет, так и при сопоставлении с отдельными более короткими интервалами). За периодами роста на 20-35% годовых (в среднем 7-12 кварталов) следовали периоды отката на 20-25% годовых (в среднем 4-8 кварталов).

Повторится ли такая же картина и теперь? Вопрос, несомненно, открытый, однако очевидно, что реализация таких рисков как торговые войны США с Китаем и Мексикой или рост суверенитета в принятии экономических решений европейскими странами способны будут разбалансировать не только мировую торговлю, которая может начать устойчиво сокращаться, но и радикально изменить товарные потоки. Если к этому добавится проинфляционная политика нескольких регуляторов, эффект для фондовых индексов окажется негативным, хотя отдельные региональные игроки и будут в значительном плюсе. В любом случае, о дальнейшем расширении рыночных мультипликаторов (таких как Р/Е, EV/EBITDA и т.д.) не будет и речи.


Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль