USD/RUB 63.1525
EUR/RUB 71.3975
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее

Акции Уралкалия, вероятно, будут выделены из расчетной базы MSCI Russia

29.09.2015. Источник: Сбербанк России

MSCI объявила вчера о последствиях, к которым может привести обратный выкуп акций Уралкалия. Индексный провайдер, как и мы, предполагает, что акции, принадлежащие Уралхиму и Группе ОНЭКСИМ, не будут предъявлены к выкупу. В этом случае доля акций Уралкалия в свободном обращении после выкупа составит менее 15%, в связи с чем возникает риск исключения этих бумаг из расчетной базы индекса MSCI Russia. Кроме того, после выкупа рыночная капитализация Уралкалия с поправкой на долю акций в свободном обращении, по-видимому, будет ниже минимального порогового значения $1,6 млрд. (сохранение такого уровня позволило бы компании остаться в расчетной базе индекса, несмотря на падение доли акций в свободном обращении ниже 15%).

- Официальное решение MSCI, вероятно, будет объявлено не ранее 2 октября. Пока же MSCI заявила, что "подождет результатов оферты на выкуп акций, прежде чем вносить изменения". Таким образом, мы ожидаем, что официальное решение индексного провайдера по акциям Уралкалия будет объявлено не ранее 2 октября, когда истекает срок подписания соглашений на выкуп акций.

- Срок исключения акций Уралкалия из расчетной базы - по усмотрению MSCI. Правила MSCI предполагают, что исключение из индекса акций при описанных выше условиях будет объявлено и проведено "с предварительным уведомлением, после официальной публикации результатов оферты".

- В результате исключения акций возможен отток инвестиций в объеме до $215 млн., но процесс выкупа акций в целом более важен. Фактический отток инвестиций из обыкновенных акций Уралкалия в результате исключения бумаг компании из индекса MSCI, по нашим оценкам, может составить около $30,3 млн. в сегменте пассивных фондов (что при среднедневном обороте за три месяца эквивалентно обороту торгов за 3,9 дня) и $184,8 млн. в сегменте активных фондов (оборот торгов за 23,8 дня), однако эти прогнозы могут быть искажены из-за того, что торги сейчас проходят в ожидании выкупа акций.

"Сбербанк КИБ"


Упомянутые компании:
- Уралкалий (Акции эмитента: Уралкалий, акция об.; Депрасписки эмитента: Уралкалий, ГДР)
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль