USD/RUB 65.4375
EUR/RUB 75.3475
Робот-советник подберет подходящие вам акции и облигации
Подробнее
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+1.6%+15.2%
USD/RUB-4.1%+14.1%
EUR/RUB-4.7%+12.1%
Золото-2.2%+8.1%
Мы в соцсетях:

РЫНОК АКЦИЙ. ЛУКОЙЛ: На верном пути

25.03.2015. Источник: АТОН

Мы возобновляем аналитическое освещение локальных акций и депозитарных расписок ОАО “ЛУКОЙЛ”, с рекомендацией ПОКУПКА и целевым уровнем 3 260 руб./акция, $56,40/ГДР. Компания является одним из фаворитов нашего списка на покупку, опубликованного в недавнем стратегическом обзоре российского фондового рынка. ЛУКОЙЛ может выиграть от изменений налогообложения отрасли благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений, пользующихся налоговыми преференциями. Компания отличается низкой долговой нагрузкой, генерацией позитивного денежного потока и стабильной дивидендной политикой.

Рост производства на фоне падения в целом по стране. Российская нефтяная отрасль столкнулась с риском падения производства жидких углеводородов на 1-4% уже по результатам этого года. На таком фоне ЛУКОЙЛ выглядит выигрышно благодаря продолжающемуся росту объемов: по нашим консервативным оценкам, уже работающие месторождения компании должны обеспечить ежегодный прирост на 1,0-1,5% в ближайшие годы, а ввод в эксплуатацию новых проектов на Каспии и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции только усилит этот рост.

Способность нивелировать негативное влияние налогового маневра. По нашим расчетам, при нынешних ценах на нефть эффект от начавшегося в 2015 г. налогового маневра будет негативным для отрасли. Тем не менее, мы считаем, что у компании есть достаточно возможностей для ограничения такого влияния на финансовые показатели: например, снижение производственных затрат, дальнейшее повышение эффективности, замораживание нерентабельных мощностей, увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов, запуск новых месторождений в регионах, пользующихся налоговыми послаблениями.

Девальвация рубля создает новые возможности для снижения затрат. Согласно заявлениям вице-президента компании Леонида Федуна, около 80% ее выручки номинировано в долларах, тогда как такая же доля затрат – в рублях. По нашему прогнозу, благодаря девальвации рубля затраты на производство снизятся на 31% в 2015 г., что должно компенсировать падение выручки примерно на ту же величину. Как следствие, мы ожидаем рост рентабельности EBITDA до 15,5% по результатам года. Кроме того, мы рассчитываем на снижение капитальных затрат на 17%, что позитивно для генерации свободного денежного потока.

Курс на стабильную дивидендную политику. При объявлении результатов за 2014 г. руководство компании подтвердило курс на поддержание стабильных дивидендных выплат. Хотя дивиденды в целом за год не были объявлены, ожидается, что совокупные годовые выплаты будут выше дивидендов за предшествующий год. Мы прогнозируем, что и в дальнейшем компания будет способна выплачивать щедрые дивиденды, ежегодно дающие дивидендную доходность по крайней мере около 4%.

Возобновляем аналитическое покрытие с рекомендации ПОКУПКА. Наша теоретическая цена составляет 3 260 руб. за локальную акцию и $56,40 за ГДР, что предполагает потенциал 20-21%-го роста с нынешних уровней и оправдывает рекомендацию ПОКУПКА.


Упомянутые компании:
- Лукойл (Акции эмитента: Лукойл, акция об.; Депрасписки эмитента: Лукойл, ГДР)

Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль