EUR / USD 1.1136 (-0.30%)|USD / JPY 110.8550 (-0.39%)|USD / RUR 56.5120 (3.71%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-4.3%-0.3%
USD/RUR-0.5%-14.1%
EUR/RUR+1.9%-14.2%
Золото-0.5%-11.1%
Мы в соцсетях:

АЛРОСА - пересмотр целевой цены и прогнозов

16.12.2013. Источник: СОВЛИНК

Финансовые показатели АЛРОСА по-прежнему демонстрируют хорошую динамику, что видно на примере финансовых результатов по итогам 9 месяцев 2013 года. АЛРОСА увеличила выручку по итогам 9 месяцев до $3,8 млрд. (+14% год к году) за счет существенного роста объемов реализации алмазов ювелирного качества (19,9 млн. карат по итогам 9 месяцев 2013 года против 15 млн. карат за аналогичный период прошлого года). Некоторое давление на выручку оказало снижение цен на алмазы ювелирного качества и изменение структуры продаж в пользу более дешевых алмазов (средняя цена реализации за 9 месяцев составила около $170,5 за карат, в то время как по итогам 2012 года она была на уровне $193,8 за карат). Показатель Adj. EBITDA за 9 месяцев 2013 года вырос меньше (+6% год к году), чем выручка, под влиянием опережающих темпов роста расходов, связанных с реализацией алмазов, по сравнению с темпами роста доходов компании.

Абсолютный рост финансовых показателей сопровождался некоторым снижением рентабельности бизнеса АЛРОСА, главным образом вызванным сокращением цен реализации алмазов ювелирного качества в результате изменения ассортимента продаж, а также за счет увеличения себестоимости реализации продаваемой продукции. По итогам 9 месяцев 2013 года Operating margin в долларовом выражении составила 35% против 38% за аналогичный период, EBITDA[1] margin – 44% (за 9 месяцев 2012 года - 48%).

С учетом результатов 9 месяцев 2013 года, мы внесли изменения в нашу модель оценки АЛРОСА. Основные изменения в нашей модели коснулись прогнозов выручки компании, себестоимости, уровня капвложений и долга.

В соответствии с нашими обновленными прогнозами по ценам на ювелирные алмазы, учитывающими пересмотр ассортимента продаваемых алмазов в данной категории, мы ожидаем, что выручка АЛРОСА в 2013 году составит около $5052 млн., что ниже прежнего прогноза на 6%. Для последующих периодов мы также снизили прогнозы по выручке (в среднем на 5-6%), так как ожидаем, что АЛРОСА сохранит структуру продаж ювелирных алмазов, аналогичную применяемой в 2013 году. Однако, мы по-прежнему предполагаем, что в долгосрочной перспективе цены ежегодно будут расти на ювелирные и технические алмазы на 3% и 5%, соответственно.

Изменения в прогнозах EBITDA и чистой прибыли АЛРОСА, помимо корректировки прогноза цен ювелирных алмазов, вызвано пересмотром макропрогнозов и некоторых статей расходов (расходы на заработную плату, социальные расходы и т.д.). В 2013 году мы ожидаем, что Adj. EBITDA составит порядка $1984 млн. (-6% по сравнению с прежним прогнозом), в то время как чистая прибыль составит порядка $1021 млн. (на 8% ниже прежнего прогноза).

Наиболее сильным корректировкам подверглись прогнозные значения CAPEX и долга компании. Уровень капвложений существенно пересмотрен в соответствии с планами компании, опубликованными в период SPO. В среднем уровень прогнозных капвложений увеличен на 5% по сравнению с нашими прежними прогнозами. Прогноз по капвложениям на текущий год повышен до $1050 млн., что на 7% выше прежних прогнозов.

В то же время мы скорректировали прогнозы компании по долгу, принимая во внимание успешную продажу газовых активов АЛРОСА, которая позволит компании снизить долговую нагрузку (как следствие сокращение расходов по обслуживанию долга и минимизация эффекта от курсовых переоценок долговых обязательств АЛРОСА). По нашим ожиданиям соотношение общего долга к Adj. EBITDA по 2013 году будет на уровне 2,0x.

Среди долгосрочных драйверов роста акций АЛРОСА, как и прежде мы выделяем повышение спроса и цен на алмазы, снижение долговой нагрузки на бизнес компании, увеличение доли компании на рынке продаж алмазов. Также можно отметить и обновленную дивидендную политику, предусматривающую выплату дивидендов на уровне не менее 35% чистой прибыли по МСФО, что может привлечь внимание к акциям компании определенного круга участников рынка, заинтересованных в инвестировании в акции с потенциально высокой дивидендной доходностью.

Ключевые риски инвестирования в акции АЛРОСА по-прежнему связаны с растущими производственными расходами, что в случае неблагоприятной ценовой конъюнктуры и сокращения спроса на алмазы, может привести к сжижению рентабельности бизнеса. В то же время существует риск увеличения долговой нагрузки на бизнес компании, если АЛРОСА будет активно приобретать новые активы и расширять свое присутствие на глобальном рынке. Однако, в текущих условия мы позитивно оцениваем действия менеджмента АЛРОСА по снижению долговой нагрузки и удешевлению стоимости обслуживания долга.

Мы обновили нашу оценку целевой стоимости акций АЛРОСА, повысив ее c $1,22 до $1,41 за акцию с сохранением рекомендации «Покупать». Повышение справедливой цены акций АЛРОСА в основном вызвано пересмотром прогноза долговой нагрузки и продлением горизонта прогнозирования. Исходя из полученной оценки, целевая цена акций АЛРОСА на 41% выше текущих котировок.


Упомянутые компании:
- АЛРОСА (Акции эмитента: АЛРОСА, акция об.)

Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль