EUR / USD 1.0852 (-0.09%)|USD / JPY 110.5750 (-0.01%)|USD / RUR 56.8571 (3.36%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.2%+9.9%
USD/RUR-1.7%-16.0%
EUR/RUR+0.9%-18.4%
Золото-1.5%-14.2%
Мы в соцсетях:

Иркутскэнерго. «Новое слово» в модели управления акционерным капиталом

22.03.2013. Источник: УК Арсагера

Ируктскэнерго собирается продолжать вложения в непрофильный бизнес. Генеральный директор энергетической компании Евгений Федоров дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал о перспективных инвестиционных проектах. Оказывается, энергокомпания собирается начать уже в этом году строительство сталеплавильного завода в Иркутской области, сырьем для которого должен выступить образующийся в Иркутском регионе лом, а продукцией – арматура. К преимуществам такой инвестиции гендиректор относит логистическую составляющую, а также тот факт, что новый завод станет крупным потребителем энергии самой Иркутскэнерго.

На наш взгляд, подобный проект имеет право на жизнь. Но возникает вопрос: почему такой бизнес должен расти внутри энергокомпании? Почему миноритарные акционеры, решившие инвестировать в гидрогенерацию, вынуждены нести риски металлургической отрасли? Если у компании есть свободные деньги, и она не видит перспектив развития своего профильного бизнеса, то логичным выглядит вариант о принятии решения о выплате дивидендов. А уже после выплат мажоритарные акционеры, желающие строить сталеплавильные заводы, могут осуществлять такие проекты в рамках других, независимых от Иркутскэнерго, структур. К слову, это не единственный факт вложения Иркусткэнерго в непрофильный бизнес – не так давно компания объявила о строительстве центра обработки данных с инвестиционным бюджетом в 2,5 млрд рублей.

В целом мы разделяем точку зрения другого крупного акционера Иркутскэнерго – Интер РАО, представители которого  в совете директоров последовательно голосовали против сомнительных вложений в непрофильные активы. Мы также считаем, что подобные инвестиции не связаны с развитием основного бизнеса и снижают стоимость компании «Иркутскэнерго».

Прогноз по стоимости акций компании

Задать нам вопрос по данному эмитенту вы можете здесь.




Упомянутые компании:
- Иркутскэнерго (Акции эмитента: Иркутскэнерго, акция об.; Депрасписки эмитента: Иркутскэнерго, ГДР)
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль